Подсчитан ущерб от катастрофы в московском метро: 331,7 млн рублей

Следствие готово передать материалы уголовного дела в прокуратуру

22.05.2015 в 17:11, просмотров: 2458

Почти в 332 миллиона рублей оценило руководство столичной «подземки» ущерб от катастрофы 15 июля прошлого года, произошедшей на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский Бульвар».

Подсчитан ущерб от катастрофы в московском метро: 331,7 млн рублей
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» адвокат Сергей Князькин, защитник одного из обвиняемых по делу о катастрофе на Арбатско-Покровской линии, дорожного мастера Валерия Башкатова, на днях следователи закончили ознакомление его подопечного и трех других арестантов (помощника Башкатова Юрия Гордова, заместителя начальника дистанции капитального ремонта Службы пути ГУП "Московский Метрополитен" Андрея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова) с материалами уголовного дела. Уже в начале будущей недели оно будет передано в прокуратуру, после чего по аварии 15 июля начнется судебный процесс. По словам Князькина, в ходе ознакомления с материалами дела был обнародован ряд новых фактов. В частности, ущерб от катастрофы руководство столичной «подземки» оценило в 331 миллион 740 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемым были представлены экспертизы, проведенные одним из подразделений ФСБ России. Данные этих документов говорят о том, что левый остряк стрелочного перевода сместился к рельсу не сразу, а постепенно, под воздействием вибрации от проходящих по нему снова и снова поездов. В какой-то момент остряк преодолел все отделявшие его от рельса 20 см и прижался к нему, из-за чего поезд сместился со своего основного пути и врезался в отделявшую его от тупика стену тоннеля.