Крыс в Москве больше не стало

Но и меньше — тоже

26.05.2015 в 19:06, просмотров: 13720

Все меняется в Москве, кроме крыс. «В нашем доме по этажам бегают крысы. На днях одна выпрыгнула прямо из детской коляски, которая стояла в тамбуре! Пришлось выбрасывать все белье, игрушки», — чуть не плачет молодая мама с улицы Туристской. «А у нас на реке Яуза крысы кормятся вместе с утками, даже нападают на них, ничего не боятся», — сообщала москвичка из района Ростокино. Подобные сообщения приходят в редакцию регулярно.

Крыс в Москве больше не стало
фото: Сергей Иванов

Раньше популяцию грызунов в столице рассчитывали по очень простой формуле: одна крыса на одного горожанина. Но на днях прошли сообщения, что крыс в столице стало больше, чем людей. Так ли это? И что делать с этими опасными грызунами? На эти вопросы попытался ответить «МК».

В основном крысы предпочитают селиться в подвалах жилых домов. Притом что ежегодно в городе регистрируется порядка 200–300 крысиных укусов, уже с начала этого года с жалобами на них обратились 180 человек. Такие данные озвучила недавно главный санитарный врач столицы Елена Андреева.

Однако, как заверили «МК» сотрудники одной из станции Московского городского центра дезинфекции, такая ситуация сохраняется уже на протяжении нескольких лет. В городе немало помоек, которые традиционно привлекают грызунов. Кроме того, крысы облюбовали берега столичных рек, где добрые горожане подкармливают птиц. «Мы работаем в рамках договора, заключенного с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города. Согласно графику, каждый месяц в течение десяти дней мы одномоментно обрабатываем жилые многоквартирные дома во всех округах города. Кроме нас на различных объектах работают и коммерческие структуры. Мы используем отравленные приманки и экологические чистые ловушки. Крысы заглатывают специальные антикоагулянты накопительного действия и через несколько дней умирают», — рассказала «МК» санитарный врач дезстанции.

Как уже отчитывался Роспотребнадзор, в ходе проведенных в столице масштабных дератизационных работ удалось избавиться примерно от трети вредных грызунов. «С февраля по апрель текущего года проведено четыре этапа дератизационных обработок жилых многоквартирных домов, общее количество которых превысило 25 тысяч. В апреле одномоментно с проведением дератизации в жилых домах проведена дератизация прилегающих к ним дворовых территорий общей площадью более 68 млн кв. метров», — отмечают в ведомстве. И все же проблема с дератизацией решается «очень тяжело»: тендеры часто отменяются, а в это время город не обрабатывается.

Но москвичам от этого не легче. Поэтому народ начал бороться с грызунами собственными силами. Некоторые заводят котов-крысоловов, как издавна поступали в деревнях. «Мой кот — настоящий охотник. Крыс отлавливает, но никогда не ест, зато непременно приносит нам похвастаться добычей», — рассказала москвичка Ирина Егоровна.

Мода на специально обученных котов-крысоловов появилась в столице несколько лет назад. Животных начинают тренировать с молодых когтей, чтобы вырастить из них «спецназ» по истреблению крыс. И хотя специалисты признаются, что далеко не все хвостатые поддаются дрессировке, все же потраченные усилия себя оправдывают: в тех домах, где живут такие кошки, крыс стало заметно меньше. «Однако на уровне города таких котов, конечно, никто не обучает», — признались нам сотрудники дезстанции.

Кроме того, в Москве появились целые сообщества любителей крысинга. Эти люди выходят отстреливать грызунов самостоятельно и, судя по всему, получают удовольствие от «крысоцида». Вот о чем они пишут на своих форумах: «Я парочку самолично с помощью винтовки прибил. Одну прикладом добивал после выстрела (с полкошки размером была, гадина!), другую взял чисто, в голову». Или: «Рядом с домом есть озеро, где крысы. Надо там с ИЖ-53 отдохнуть сходить», «если хочешь многозарядный и убойный девайс против пасюков, посмотри в сторону револьверов и пистолетов с нарезным стволом», «летом познал, что такое охота на голохвостов. Куча адреналина и эмоций, короче, всем советую». По словам участников сообщества, за одну ночь им удается убить около 50 крыс. Однако долгое чтение таких постов вызывает серьезные подозрения в том, что эти люди здоровы...

фото: Геннадий Черкасов
Мода на котов-крысоловов появилась в столице несколько лет назад.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай МАЛЫШЕВ, главный инфекционист Москвы, главврач городской инфекционной больницы №1:

— Крысы и мыши могут переносить даже серозный менингит через выделения, которые высыхают, распадаются на молекулы, а люди их вдыхают и заболевают. Поэтому, когда вы надолго приезжаете после зимы-весны на дачу, нужно обязательно сделать влажную уборку дома. Кроме того, грызуны являются переносчиками лептоспироза, бешенства, клещей, блох, глистов. Не дай бог, вас укусит грызун, может развиться болезнь Содоку — когда рука распухает, болит, на ней появляются черные пятна. На зубах у крыс и мышей много чего, даже трупный яд. За прошлый год по Москве и Московской области было зарегистрировано от 300 до 400 укусов мышами и крысами. Если такое с вами случится, срочно обратитесь к травматологу.