Московское метро популярнее всего в Зябликово, а менее всего — в Раменках

Горожане редко спускаются под землю, если рядом есть Третье транспортное кольцо

26.06.2015 в 17:37, просмотров: 2786

Рекордсменом по использованию столичного метрополитена, согласно статистике, являются жители района Зябликово, расположенного на юге Москвы. А вот обитатели Лефортово и Марьиной Рощи напротив предпочитают подземке наземный общественный транспорт и личные автомобили.

Московское метро популярнее всего в Зябликово, а менее всего — в Раменках

Как сообщили «МК» в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий, деперсонализированные (без указаний фамилий и прочих личных данных пользователей) сведения о перемещении москвичей были получены от операторов сотовой связи, которые могут отслеживать место нахождения своих абонентов. Статистика была ориентирована на поездки в центр города в будние дни. Выяснилось, что абсолютным лидером по использованию метро в качестве средства передвижения являются обитатели Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного округов. Особенно популярна подземка у жителей района Зябликово. Там к тому же расположено целых три станции — «Красногвардейская», «Шипиловская» и «Зябликово». А самыми пассивными по части поездок на метро являются москвичи, обитающие в центре города, а так же те, от чьих домов недалеко расположено Третье Транспортное кольцо. Так, например, всего 20-40% жителей районов Нижегородский, Раменки, Беговой, Марьина Роща и Лефортово пользуются подземкой в будние дни. К слову, как правило те районы, где метро пользуется особой популярностью, расположены на окраинах столицы. И одной из причин нежелания москвичей пользоваться наземным общественным транспортом и автомобилями являются знаменитые пробки.

Чтобы добраться до работы (я тружусь неподалеку от метро Крылатское) в час пик на машине, я должен затратить около 2,5 часов, бывает и меньше, но это как повезет - рассказал «МК» один из жителей Новогиреево. - Либо выехать на часа 1,5-2 раньше. А метро от моего дома находится в 20 минутах ходьбы. И на самом поезде 50 минут. Экономия времени— целый час. Автомобиль же в основном использую для поездки в магазин за покупками или на дачу.

А по словам жителей района Нижегородский, им довольно затратно по времени добираться до метро, и некоторые граждане, которые недавно приобрели квартиры в этом месте, изначально были ориентированы на личный автотранспорт и близость ТТК. В Лефортово же в принципе немного жилых домов — преобладают офисы и промзоны.

Данные о частоте использования метро существенно облегчают работу специализированным службам, которые определяют приоритетные районы для строительства новых станций и пересадочных узлов.

ТОП районов Москвы, жители которых предпочитают ездить на метро:

1. Зябликово (85%)

2. Новогиреево (83%)

3. Северное Тушино (82%)

4. Северное Бутово (82%)

5. Царицыно (82%)