Ураза-Байрам в Москве отпразднуют 200 тысяч мусульман

Около ста тысяч из них ожидается у Соборной мечети на проспекте Мира

15.07.2015 в 17:12, просмотров: 6876

В ближайшую пятницу, 17 июля, мусульмане Москвы соберутся, для того чтобы отпраздновать наступление Ураза-байрама. Для празднования московскими властями выделено семь площадок.

Ураза-Байрам в Москве отпразднуют 200 тысяч мусульман
фото: Александр Астафьев

Это четыре самые известные московские мечети и площадки на территории выставочного центра «Сокольники», ФОК «Изумрудный» в Южном Бутове и площадка в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова, вл. 9. В Московской области будет предоставлено 35 площадок: в городах Балашихе, Пушкино, Мытищах, Подольске, Климовске и других.

Безопасность на празднике будет обеспечиваться не только силами московской милиции, но и силами волонтеров, которые смогут говорить с верующими на фарси, узбекском, таджикском и киргизском языках.

Традиционно верующие у Московской Соборной мечети начнут собираться около 5.00 утра. Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина перед богослужением начнется в 6.40, праздничная проповедь — в 7 утра, окончание молитвы — 8.00. После этого улицы, прилегающие к мечети, будут свободны для прохода и проезда.

— Мы прекрасно осознаем ту ответственность, которая на нас ложится, — говорит зам. председателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов. — В общинах проведены предварительные собрания. И в этом году мы надеемся, так же как и в прошлых, что наша слаженная работа — волонтеров, общин и сотрудников правоохранительных органов — позволит достойно провести мероприятие. Верующих мы всегда призываем быть бдительными, не поддаваться на провокации, а просто прийти послушать проповедь, помолиться и с миром разойтись.

Между тем

23 сентября откроется заново отстроенная Московская Соборная мечеть. На открытии планируется присутствие Президента России. В крупнейшей в Европе мечети предусмотрены отдельные входы для мужчин и женщин, пандусы и лифты для маломобильных. Площадь сооружения составит 19 тыс. кв. метров, а вместимость — 10 тысяч молящихся. На территории мечети предусмотрены конференц-зал и выставочный комплекс, а посетить ее с экскурсиями могут все желающие вне зависимости от вероисповедания.