Слушания по переименованию «Войковской» вылились в спор о «памяти дедов»

Коммунисты заявили, что «надо уважать решение предков»

20.08.2015 в 21:09, просмотров: 3337

На севере Москвы, в библиотеке номер 63, расположенной на улице Клары Цеткин, состоялись публичные слушания по переименованию станции метро "Войковская".  Дискуссия прошла в достаточно горячей обстановке, но закончилась, по сути, ничем — пришедшие на мероприятие коммунисты заявили, что название «Войковская» должно остаться, как «память о дедах», другим активистам просто не понравилось название «Глебово». Сошлись на том, что нужен референдум.

Слушания по переименованию «Войковской» вылились в спор о «памяти дедов»

В Зале собрались московские чиновники, муниципальные депутаты и представители общественности. Для начала была проведена презентация транспортного пересадочного узла, строительство которого планируется завершить до конца года. Будут возведены железнодорожная платформа, остановка наземного транспорта, надземный переход.

Общая площадь объектов составит 11,5 тысяч квадратных метров. Рядом будет предусмотрен паркинг почти на 500 машиномест.

Заместитель генерального директора АО "МКЖД" Алексей Жигалин сообщил, что ожидание электрички в час пик не будет превышать 6 минут. Те, кто воспользуется метро, получит возможность ставить свои машины на стоянку бесплатно. Круглосуточная и ночная стоянка будет оплачиваться по специальному тарифу.

Жителей близлежащих домов волновало, будут ли в домах, прилегающих к ТПУ, ставиться двойные или тройные стеклопакеты. В частности, Марина Назарова выразила обеспокоенность тем, что в связи со строительством и вводом в эксплуатацию пересадочного узла увеличится шум, вибрация и запыленность. Алексей Жигалин уверил, что объект будет возводится  с учетом всех существующих нормативов.

Затем инициативная группа выступила с предложением переименовать станцию "Войковская" в "Глебово", так как раньше в этом районе располагалась одноименная усадьба.

Тут же поднялся шум. Взявший слово Алексей Корчагин заявил: "Станцию надо назвать "Петербургская", тут рядом Ленинградка, раньше проходил Петербургский тракт".

Тут же выступили коммунисты. Татьяна Иванова высказалась так: "Это переименование нужно властям, но не жителям. Надо уважать решение предков увековечить чью-то память.  Сейчас делается все,чтобы люди забыли, что была Советская власть. Зачем нам это Глебово? Наши деды умирали за страну. Пусть останется память о них".

Жители внесли предложение поставить вопрос о переименовании «Войковской» на референдум. Всех пригласили оставить свои предложения по переименованию станции метро секретарю. Вопрос был отложен.

00:54