Москвичи на виртуальном референдуме решат судьбу станции "Войковская"

На портале «Активный гражданин» запущено голосование на тему ее переименования

03.11.2015 в 14:47, просмотров: 2751

Присутствие в топонимике Москвы имени «кровавого революционера» Петра Войкова уже многие годы будоражит общественность. Инициатив переименовать названные в его честь район, улицы и проезды города, станцию метро уже было великое множество. Однако свершиться переименованию до сих пор мешал столичный закон, запрещающий это делать.

Москвичи на виртуальном референдуме решат судьбу станции
фото: Геннадий Черкасов

И вот теперь появился повод надеться, что станции метро «Войковская» на схеме столичной подземки скоро больше не будет. Этот вопрос теперь зависит от воли москвичей — на портале «Активном гражданине» запущено голосование на эту тему.

Читайте материал: «Активный гражданин» рухнул после запуска опроса о переименовании «Войковской»

Несколько лет назад министр культуры РФ Владимир Мединский предложил столичным властям задуматься о переименовании улиц, носящих имена «террористов-революционеров». Конечно, в первую очередь имелись в виду географические названия, связанные с Петром Войковым. Напомним, что в 1918 году комиссар Войков был одним из активных сторонников принятия решения о расстреле государя, государыни и их детей. А после убийства распорядился доставить большие емкости с серной кислотой, которая нужна была для уничтожения трупов. Кроме того, Петр Войков вошел в историю как организатор, как теперь сказали бы, ряда террористических актов. И как садист, призывающий «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

Однако таких людей, как Петр Войков, когда-то ценила и щедро поощряла советская власть. В честь «героя-революционера» в России названа 141 улица. Не меньше пяти из них находятся в Москве. И это не считая «Войковского» района и станции метро «Войковская».

В свое время в Мосгордуму обращались и депутаты — по тому же самому вопросу. Они предлагали переименовать Войковский район, несколько Войковских проездов, Войковскую улицу и станцию метро “Войковская”. Однако разрешить этот наболевший вопрос помешал принятый еще в 1997 году закон о наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Согласно ему, переименовывать названия в Москве можно лишь в трех случаях: 1) если речь идет о возвращении исторического названия; 2) в целях устранения дублирующих наименований и 3) если территориальная единица меняет статус (например, улица становится проспектом).

Вновь эта тема стала актуальной в этом году, когда стало известно, что новую станцию Малого кольца железной дороги соединят с действующей станцией метро "Войковская" в единый транспортно-пересадочный узел. И новую станцию железной дороги собираются также назвать в честь Петра Войкова!

Возмущенные жители Войковского района организовали сбор подписей против такого кощунства. Их поддержала и Русская православная церковь, которая выступила против присвоения имени организатора расстрела царской семьи новой железнодорожной станции. А лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к руководству РЖД с требованием переименовать строящуюся станцию Малого кольца железной дороги, названную в честь Петра Войкова, в "Воротынскую". «На карте Москвы нет, например, ни одного упоминания о воеводе Михаиле Воротынском, который, по единодушному мнению историков, в битве при Молодях в 1572 году спас от полного уничтожения Крымским ханом не только Москву, но и всю Русь», - заявил Митрохин. При этом он считает возможным и вариант, предложенный жителями, — переименовать станцию Малого кольца железной дороги в «Глебово» по названию местного природно-исторического комплекса, расположенного в этом районе. Однако в ответ на обращение в МЖД заявили, что на переименование у организации… нет средств. Митрохин назвал этот ответ издевательским.

Однако теперь для переименования станции метро появился удобный повод – если следовать столичному закону, строящаяся железнодорожная станция, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел, позволит станции метро "Войковской", как территориальной единице, поменять статус. Поэтому вопрос о переименовании «Войковской» вынесен на референдум по решению мэра Москвы. Референдум должен показать, сколько на самом деле сторонников идеи стереть имя Войкова с топонимической карты столицы, а сколько - противников, утверждающих, что исторические наименования лучше сохранять.

У экспертов единого мнения на сей счет тоже нет. «Начнем с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова. Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой», — говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подчеркивает, что переименовать станцию необходимо хотя бы из чисто гуманистических соображений: «Увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей, недопустимо для любого цивилизованного общества... Проблема возможного переименования станции метро «Войковская» вызывает жаркие дискуссии и раскалывает общество на протяжении уже нескольких десятилетий. Инициативная группа жителей района, которая уже давно требует переименования, собрала более шести тысяч подписей в поддержку этого шага».

...Участники голосования в «Активном гражданине» решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу. У москвичей есть возможность проголосовать за или против переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам. Голосование продлится 3 недели.