В канун Дня сурка в Москве вырос спрос на грызунов

За одного «предсказателя» дают 10 тысяч рублей

01.02.2016 в 17:43, просмотров: 1682

Настоящий бум на сурков, приобретаемых в качестве домашних любимцев, отмечают заводчики в канун популярного в США Дня сурка. За последний год специалисты по разведению получили около сорока заказов на пушных зверьков.

В канун Дня сурка в Москве вырос спрос на грызунов

Как рассказали «МК» в одном из зверосовхозов, в 2014-2015 годах популярность степного сурка в качестве питомца возрасла в несколько раз. Еще десять лет назад этих животных покупали исключительно ради шкурного интереса, мало кто мог решиться поселить байбака в московской квартире. А сейчас москвичи «бронируют» еще не рожденных сурков на год вперед и готовы пожертвовать квадратными метрами для обустройства их жилища. Специалисты объясняют это очередным витком моды на экзотику. Только если раньше люди заводили редких пауков или ящериц, то теперь под прицел популярности попали сурки. Приобретают грызунов в большом количестве и частные зоопарки, так как зверюшки привлекают внимание посетителей своим милым внешним видом. По информации из зверосовхоза, заказчики предпочитают выбирать животных не слишком марких цветов, у большинства питомцев тон окраса - средний между рыжим и серым. Главное для будущего хозяина, чтобы зверь был пушистый и приятный на ощупь.

Интересно, что экономический кризис не особо сказался на желании горожан обзавестись экзотическим для квартиры животным. Это связано с тем, что сурок — животное травоядное и его пропитание не требует больших трат. Зато чтобы найти ветеринара, который сможет помочь питомцу в случае болезни, хозяевам приходится изрядно потрудиться. Ведь таких специалистов в столице можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что сурки принадлежат к семейству беличьих и их физиология недостаточно хорошо изучена ветеринарыми врачами. Айболиты еще не успели привыкнуть к тому, что эти звери поселились в московских апартаментах. Сейчас в среднем за сурка просят около 10 000 рублей. Восемь лет назад большой грызун обошелся бы покупателю в 6500 рэ.