В Москве родителям детей-инвалидов разрешили месяц отдыхать от них

Создается специальный временный приют для малышей с потерей слуха и зрения

01.02.2016 в 16:11, просмотров: 1628

Оставить на время отпуска детей-инвалидов в специально подготовленных семьях скоро смогут родители в Москве..

В Москве родителям детей-инвалидов разрешили месяц отдыхать от них

Как рассказали «МК» в фонде помощи слепоглухим, в ближайшее время в Москве и Подмосковье предполагается запустить новый проект «Передышка». Суть его в том, что родители, у которых дети являются инвалидами по слуху и по зрению, смогут на 28 дней в году отдать своего малыша в специализированую семью. Сейчас, напомним, родители, если им некому из родственников отдать малыша, могут пристроить его только в интернат. В семье же, пусть и чужой, по словам специалистов, ребенок попадет в теплую атмосферу, где о нем будут заботиться в течение почти месяца. При этом оставить под присмотром малыша родители смогут как сразу на весь отпуск, так и разбить его на недели и даже дни в течение всего года.

По словам оранизаторов, с 6 февраля в городе будет открыта школа, где начнут обучение около 20 семей.

Все семьи, которые мы подобрали на первом этапе, соответствуют определенным требованием, - пояснил президент фонда Дмитрий Поликанов. - Они должны быть хорошо адаптированы в социальной среде, кто-то из родителей может работать, например, в больнице или школе. Кроме того, они должны быть психологически совместимы с инвалидами.

Авторы проекта уверяют, что родителям детей с инвалидностью не нужно будет беспокоиться за своих чад. Семьи, где они оставят детей, пройдут не только обучение. В то время, пока у них будет находиться чужой ребенок, их будут проверять инспекторы - конролировать, все ли идет хорошо.