На станциях метро решили сделать зоны релаксации

Первый такой объект появится в Нижних Мневниках

04.02.2016 в 13:04, просмотров: 1480

Зоны для релаксации могут появиться в столичном метро в ближайшем будущем. Оборудовать их планируется на новых станциях. Как стало известно «МК», первым местом в подземке, где пассажиры смогут на пару минут перевести дух и спокойно отдохнуть, будут «Нижние Мневники».

На станциях метро решили сделать зоны релаксации

По словам архитектора Тимура Башкаева – автора проекта новой станции Третьего пересадочного контура, - зону отдыха планируется разместить в вестибюле станции. По проекту задумано, что релаксировать пассажиры будут под красным «кубом», созданным из несущих опор. Хотя по виду сооружение больше напоминает огромный стол в массивными ножками. Именно в этом месте архитекторы и решили установить лавочки и стойки для зарядки мобильных гаджетов. Ну а чтобы удовлетворить потребность интернет-зависимых горожан быть всегда в онлайне, релакс-зону дополнят функцией WI-FI. При этом пространство для отдыха никак не пересекается с потоками людей. Проектировщики заранее просчитали траекторию движения пассажиров от касс до эскалаторов, которые расположены по обе стороны от зоны релаксации. Так что обычным пассажирам не грозит перспектива натыкаться на лавочки и мешать чтецам и просто отдыхающим.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует главный архитектор «Метрогипротранс» Николай Шумаков: «Технически оборудовать в вестибюлях метро зоны отдыха вполне реально. Если архитекторы просчитают пассажиропотоки, проблем и тем более опасности никакой такая зона представлять из себя не будет. Что касается стоимости, то вряд ли здесь можно всерьез говорить о каком-либо значительном удорожании. Любые архитектурные элементы, даже самые сложные и вычурные, способны поднять стоимость проекта на один-два процента максимум».