В Москве к охоте за дронами привлекли соколов

Депутаты предложили перенять голландский опыт

04.02.2016 в 13:33, просмотров: 2053

Выслеживать и сбивать нелегальные беспилотники в столице вскоре могут начать ...дрессированные сокола. С такой инициативой выступили московские законодатели.

В Москве к охоте за дронами привлекли соколов

Как рассказала «МК» председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, проблема с частными беспилотниками становится лишь актуальнее в столице год от года. Они летают на малых высотах — до тысячи метров, тем самым нарушая закон: над столицей подобные полеты запрещены Минобороны РФ для всех летательных аппаратов за исключением техники экстренных служб, ФСО и ряда других ведомств. При этом дронов-нарушителей становится все больше, а технически отслеживать их перемещения надзорные органы еще не научились.

Похожая проблема сегодня существует и в европейских странах — в том числе в Голландии, где местные полицейские решили сбивать их при помощи дрессированных хищных птиц. Со временем голландский опыт опыт может перенять и Москва. «Сейчас в столице разрабатывается закон «О животном мире», который будет охватывать все сферы жизни «братьев наших меньших» в большом городе. - пояснила Зоя Зотова. - Думаю, в рамках его подготовки мы обсудим и возможность охоты на беспилотники при помощи хищных пернатых. Конечно, принимать какое-либо решение по этому вопросу можно лишь выслушав мнения квалифицированных экспертов-орнитологов».

«Теоретически выдрессировать сокола так, чтобы он атаковал беспилотники, можно, такая практика за рубежом уже есть,- рассказал Александр Сорокин, руководитель Русского соколиного центра. - Арабские шейхи любят охотиться с соколами на такую птицу, как дрофа-красотка. И специалисты навострились делать макеты этих птиц, в основе которых как раз и лежат дроны, чтобы соколы учились на них нападать. Но там есть один важный момент — винты беспилотника скрыты внутри корпуса, и не могут травмировать охотника. На такие аппараты, не представляющие опасности, соколы вполне могут вести охоту. А на беспилотники с открытыми винтами, думаю, нет — слишком велик риск. Каждая хищная птица стоит не одну тысячу долларов, ее дрессировка отнимает месяцы — и рисковать ее здоровьем никто не будет».

Между тем в пресс-службе ФСО «МК» подтвердили, что в районе Кремля иногда предпринимаются попытки самовольных запусков дронов — правда, статистики таких случаев у ведомства нет.