Москвичи назвали первых кандидатов в депутаты от «Единой России»

Подведены первые итоги успешных праймериз

23.05.2016 в 20:10, просмотров: 17037

Итак, праймериз партии «Единая Россия» состоялись — и оказались очень успешными. По словам председателя Региональной счетной комиссии Светланы Цхе, явка на предварительное голосование в Москве составила 6,9% избирателей. «Это более полумиллиона человек. Это очень высокий результат», — подчеркнула Цхе. И уже названы первые участники праймериз, которых москвичи «уполномочили» на участие в сентябрьских выборах в Госдуму.

Москвичи назвали первых кандидатов в депутаты от «Единой России»
фото: Геннадий Черкасов

Серьезных нарушений во время праймериз зафиксировано не было.

— Было заявлено предварительно около 2000 наблюдателей, — говорит председатель Московского городского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Николай Гончар. — По факту их было более 3000. В региональный оргкомитет в настоящий момент не поступило ни одной аргументированной жалобы.

Подготовка кандидатов к предварительному голосованию включала в себя не только традиционные агитационные плакаты. Каждый желающий побороться за место в Госдуме встречался со своими будущими избирателями и в обязательном порядке участвовал в не менее чем двух дебатах на самые животрепещущие темы. Велась прямая трансляция дебатов через соцсети и вызвала живейший интерес москвичей.

— Я на одном из девяти участков, на которых я был в день голосования, был свидетелем разговора достаточно зрелых женщин, но пенсионного возраста, — поделился Гончар. — Они обсуждали, стоя у этого большого полотна с кандидатами, кого им выбрать. Мне было очень интересно их обсуждение выбора между представителем здравоохранения и образования. Обсудив этот вопрос, они остановили свой выбор на представителе образования. Они сказали: «И то и другое важно, но в образовании лучше получилось». Это не только признание актуальности вопроса, но и оценка результатов работы партии в социальной сфере.

Следует отметить, что это был первый опыт в новейшей российской политической истории, когда россиянам, и в их числе москвичам, доверили самим выбрать, кто пойдет представлять партию «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму. Возможностью определить самостоятельно лицо будущей власти горожане воспользовались с энтузиазмом, ведь прийти на участки мог абсолютно каждый имеющий постоянную московскую прописку.

Выборы стали по-настоящему народными в том числе и потому, что выдвинуть свою кандидатуру могли представители самых разных профессий и социальных слоев. Напомним, что о желании побороться за места в высшем законодательном органе России заявил 291 кандидат.

Все это обусловило успех предварительных выборов.

— Явка избирателей оказалась достаточно высокой. Она составила 6,9% от числа зарегистрированных избирателей, — говорит Светлана Цхе. — Фактическая активность избирателей оказалось значительно выше, чем прогнозировалось изначально. Все счетные комиссии работали в штатном режиме. Сама процедура подготовки к предварительному голосованию прошла очень корректно, участники предварительного голосования продемонстрировали умение вести достойную политическую борьбу.

Окончательные результаты по региональной (московской) части федерального списка будут оглашены 25 мая. А окончательные списки кандидатов по всей стране будут определены на съезде «Единой России» в июне. Но некоторые предварительные итоги уже можно огласить.

Согласно им, победителями праймериз в Москве по одномандатным округам стали:

196. Бабушкинский одномандатный избирательный округ — Тетерин Иван Михайлович, генерал-полковник, президент Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

197. Кунцевский одномандатный избирательный округ — Лысаков Вячеслав Иванович, депутат Государственной думы.

198. Ленинградский одномандатный избирательный округ — Ладочкин Сергей Алексеевич, президент Ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально значимых программ и проектов.

199. Люблинский одномандатный избирательный округ — Толстой Петр Олегович, телеведущий.

200. Медведковский одномандатный избирательный округ — Барсукова Татьяна Митрофановна, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

201. Нагатинский одномандатный избирательный округ — Панина Елена Владимировна, депутат Государственной думы.

202. Новомосковский одномандатный избирательный округ — Саблин Дмитрий Вадимович, член Совета Федерации.

203. Орехово-Борисовский одномандатный избирательный округ — Духанина Любовь Николаевна, директор ОАНО «Школа «Наследник», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

204. Перовский одномандатный избирательный округ — Железняк Сергей Владимирович, депутат, заместитель председателя Государственной думы.

205. Преображенский одномандатный избирательный округ — Жарков Антон Викторович, депутат Государственной думы.

206. Тушинский одномандатный избирательный округ — Онищенко Геннадий Григорьевич, помощник председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А.

207. Ховринский одномандатный избирательный округ — Белых Ирина Викторовна, депутат Государственной думы.

208. Центральный одномандатный избирательный округ — Гончар Николай Николаевич, депутат Государственной думы, секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».

209. Черемушкинский одномандатный избирательный округ:

Мокрышева Наталья Георгиевна, врач-эндокринолог, заместитель директора по общим вопросам «Эндокринологического научного центра» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

210. Чертановский одномандатный избирательный округ:

Выборный Анатолий Борисович, депутат Государственной думы.

Кроме того, представители оргкомитета озвучили фамилии кандидатов, предварительно набравших наибольшее количество голосов по федеральному партийному списку.

Представителями оргкомитета были озвучены первые 16 фамилий. Претендентами на участие в выборах стали:

1. Духанина Любовь Николаевна, директор ОАНО «Школа «Наследник», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

2. Ресин Владимир Иосифович, депутат Государственной думы.

3. Морозов Дмитрий Анатольевич, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

4. Селиверстов Виктор Валентинович, руководитель Регионального исполкома Общероссийского народного фронта в городе Москве.

5. Крупенников Владимир Александрович, депутат Государственной думы.

6. Антошкин Николай Тимофеевич, депутат Государственной думы.

7. Шарапова Ольга Викторовна, главный врач городской клинической больницы №64.

8. Орлов Степан Владимирович, депутат Московской городской думы.

9. Гусева Людмила Ивановна, депутат Московской городской думы.

10. Батышева Татьяна Тимофеевна, директор Научно-практического центра детской психоневрологии.

11. Семенников Александр Григорьевич, депутат Московской городской думы.

12. Лисовенко Алексей Анатольевич, директор Центра молодежного парламентаризма, депутат Совета депутатов муниципального округа «Бабушкинский».

13. Ярославская Ольга Владимировна, депутат Московской городской думы.

14. Кривенко Татьяна Олеговна, советник отдела по обеспечению взаимодействия с субъектами Российской Федерации Управления по организационному обеспечению деятельности Государственной думы.

15. Снаткина Анна Алексеевна, актриса.

16. Кара Юрий Викторович, кинорежиссер.

— Причинами таких высоких позиций в предварительном голосовании можно назвать: узнаваемость кандидатов, политический опыт, в том числе опыт публичной политики, и общественные проекты, запрос на которые проявился в ходе встреч кандидатов с избирателями. Избиратели смогли почувствовать, что эти кандидаты способны слышать реальные запросы, выявлять проблемы, которые есть в обществе и решать конкретные задачи, — говорит руководитель исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин.

Если же говорить о каждом победившем кандидате персонально, то выбор москвичей логичен и понятен. Так, Любовь Духанина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования, — лицо в политике новое, что очень востребовано избирателями. Опросы говорят о том, что люди устали во многом от старых политиков и требуют обновления партии. Кроме того, она является одним из инициаторов программы летнего активного детского отдыха «Московская смена», сразу завоевавшей популярность среди москвичей.

Телеведущий Петр Толстой — медийное лицо, народ его знает по телепрограммам. А он еще ежедневно проводил встречи с жителями, принимал активное участие в дебатах, общался с избирателями не только лично, но и в соцсетях.

Геннадий Онищенко первым поднял вопрос о необходимости разработки программы бесплатного отдыха московских школьников, выступил за ограничение продажи алкогольных энергетиков, за усиление ответственности чиновников, допустивших случаи продажи поддельного алкоголя.

Депутат Государственной думы РФ Ирина Белых была одним из инициаторов «Московской смены», выступила за расширение списка льготников по уплате взносов за капитальный ремонт. Речь идет о полном освобождении от них граждан, достигших 80 лет, и проживающих одиноко пенсионеров и 50%-ной скидке для граждан, достигших 70 лет, также проживающих одиноко либо с пенсионерами.

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный был одним из инициаторов возвращения льгот на оплату коммунальных услуг для инвалидов и ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кстати, тот факт, что партия добилась принятия программы «Московская смена» и возвращения льгот еще до праймериз, немало способствовал их успеху.

Названные нами кандидаты — только отдельные примеры успешной работы с избирателями. Причины победы других кандидатов тоже легко объяснимы.

— Шансы есть у всех, безусловно: и у молодых политиков, и тех, у кого за плечами большой опыт. Но трудно представить себе, что только-только появившийся политик, которого пока никто не знает, победит какого-то мастодонта, которого знают все. Сложно представить, что рядовой муниципальный депутат, выдвинувшийся против известного и популярного члена ОНФ, который проводит по 8–9 встреч с избирателями в день — а это, надо сказать, выматывающая работа. Я лично наблюдал, как Любовь Духанина проводит по 8 встреч в день. Я один день с ней поездил, а дальше не выдержал, моих сил на это не хватило. Ее сил хватило на целую кампанию, — говорит Павел Данилин, директор Центра политического анализа, наблюдатель по Орехово-Борисовскому и Центральному избирательным округам.

Напомним, что сами выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.