В Москве прошли учения врачей экстренной медицины

Пациентов с ожогами и черепно-лицевыми травмами хотят спасать по новым стандартам

Многие, глядя на врачей скорой помощи в заграничных сериалах, не раз восхищались их точной, слаженной, быстрой работой, возвращающей больного к жизни. А как же иначе? Это же законы жанра! К сожалению, реальность не так радужна. По статистике, ежегодно в РФ происходит более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций, число пострадавших в которых превышает 30 тысяч человек. Особенностью ЧС, говоря медицинским языком, является: «большое число пострадавших с тяжелыми множественными и сочетанными травмами, с высокой летальностью на догоспитальном этапе и в стационаре». Чтобы избежать таких потерь, в московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского прошли учения и конференция, посвященные оказанию массовой неотложной помощи.

Пациентов с ожогами и черепно-лицевыми травмами хотят спасать по новым стандартам

Среди обсуждаемых тем — оказание скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе детям при ДТП, алгоритм работы полевого педиатрического госпиталя при массовом поступлении раненых, порядок маршрутизации пациентов с острыми химическими отравлениями, подготовка специалистов в вузе к работе в условиях ЧС и многое другое. Специалисты со всей России делились опытом, проблемами и разрабатывали пути их решения.

– Во всем мире сейчас очень напряженная ситуация, много терактов. К с частью, Россию они по большей части миновали, но мы все равно должны быть готовы, – сказал «МК» директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского Анзор Хубутия. - Наша цель — объединить усилия и прийти к единому стандарту оказания экстренной помощи пострадавшим в ЧС. Это касается и подготовки кадров, которые могли бы мгновенно ориентироваться на сортировочной площадке, и сроков доставки больных в лечебные учреждения, и диагностического оборудования в приемных покоях. Учения с настоящим военно-полевым госпиталем позволят наглядно оценить разные варианты действий, чтобы разработать рекомендации для всех лечебных учреждений России.

В частности, специалисты экстренной медицины озвучили предложения по развитию системы авиамедицинской эвакуации: созданию медицинских модулей для вертолетов и самолетов, финансированию.

– На сегодняшний день нормативно закреплена доставка больного в течение 20 минут в случае экстренного вызова при остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, счетанной травме, сформированы сосудистые центры и также травмацентры для сочетанной травмы, – рассказал журналистам Сергей Багненко, директор ГБОУ ВПО «Первый Санк-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова». - Но есть целый ряд патологий, для которых пока нормативно не закреплена скорейшая эвакуация пациентов в первые сутки в соответствующий медцентр. Мы считаем, что люди с термальными ожогами, спинальной травмой, черепно-лицевой травмой, тяжелой пневмонией с дыхательными нарушениями также должны в первые же сутки попадать к тем специалистам, где им окажут помощь требуемого уровня. Для этого надо разработать соответствующие документы. Что касается подготовки персонала, мы в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе уже не раз проводили учения по приему либо 150 человек обожженных, либо 150 отравленных, либо 200 с механическими повреждениями. Ежегодные учения — обязательное условие повышения готовности персонала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру