Депутаты начнут разводить собак Баскервилей

В Мосгордуме предложили одеть домашних питомцев в светоотражающие комбинезоны

10.10.2016 в 20:50, просмотров: 1873

Давние попытки столичных законодателей регламентировать содержание домашних питомцев на днях пополнились очередной инициативой. На этот раз до «собаководов» дошла новость, что в будущем выгуливать псин в вечерние часы придется в... светоотражающей одежде и с такими же фликерами на ошейнике. На этот счет планируется выпуск специальной памятки при участии комитета по экологической политике Мосгордумы. Когда может заработать новое правило, и как к нему относятся сами хозяева, выяснял «МК».

Депутаты начнут разводить собак Баскервилей

На сегодняшний день содержание и выгул домашних питомцев регламентируют «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», а также глава 5 «Кодекса города Москвы об административных правонарушения». Именно в этих документах говорится, что владельцы животных должны убирать за своими собаками следы их жизнедеятельности и выгуливать их исключительно на поводках, а во многих случаях и в намордниках. Насколько московские собаковладельцы склонны эти правила соблюдать, все мы прекрасно знаем. Поэтому, в том числе, среди профессиональных собаководов, есть сторонники ужесточения нормативов и принятия соответствующего федерального закона.

- Многие проблемы, связанные с содержанием животных, требуют именно законодательного регулирования, - говорит директор Российской кинологической федерации Александр Иншаков. – Любое правило работает только тогда, когда выполняется всеми членами общества: либо добровольно, либо принудительно. В той же Москве механизм контроля, честно говоря, на практике не работает.

Между тем, в профильном комитете Московской городской думы известие о возможных дополнительных правилах выгула собак пока комментируют осторожно: мол, идея памятки находится в стадии проработки, и пункт о светоотражающей одежде для собак — если он сохранится в итоговом варианте — будет носить исключительно рекомендательный характер. Зачем конкретно нужны светоотражатели собакам: «пугать» прохожих-незнакомцев издалека, или для профилактики ДТП с участием четвероногих — столичные думцы не уточнили. При этом подчеркнули, что в целом нынешние обсуждения на городском уровне — часть более масштабного процесса по подготовке и принятию федерального закона о животных.

- В принципе все эти вещи — светоотражающие костюмы, ошейники, прочая амуниция со светоотражающими элементами — давно есть в продаже, и очень многие владельцы собак ими с удовольствием пользуются, потому что это удобно нам самим: собаку всегда видно в темноте в свете фар проезжающих машин или фонарей, такая собака Баскервилей получается, - рассказала «МК» кинолог Татьяна Мурашева. - Однако для предупреждения автомобилистов все это бесполезно. Когда собака с хозяином переходит дорогу, она всегда на поводке, а уж если она выбежала под колеса машины, шофер все равно затормозить не успеет... Что касается памятки — ее, конечно, выпустить можно, но пока контролировать и штрафовать не начнут, соблюдать простые рекомендации никто не будет. Только деньги бюджетные зря потратят. Это как с курением на детских площадках — как курили, так и курят...