Среднее образование сомкнулось с профессиональным

Аттестат вместе с профессией

17.10.2016 в 17:19, просмотров: 2521

Московские школьники одновременно с аттестатом смогут теперь получить также и свидетельство о квалификации по выбранной ими профессии. Такую возможность им обеспечивает проект «Профессиональное образование без границ», стартовавший в столице в прошлом учебном году. На сегодняшний день его плодами успела воспользоваться первая, пилотная группа ребят численностью около сотни человек. Все они очень довольны, а по их стопам готовы двинуться новые, более массовые ряды последователей.

Среднее образование сомкнулось с профессиональным
фото: Геннадий Черкасов

Новый проект «Профессиональное образование без границ», направленный на раннюю профессиональную социализацию учащихся и расширение интереса молодежи к трудовому и профессиональному обучению, стартовал в Москве еще в 2015/16 учебном году. Теперь настало время подвести его первые, предварительные итоги.

Главным козырем проекта является возможность, открывающаяся перед участвующими в нем школьниками, не отрываясь от основной учебы, освоить также реальную специальность с получением свидетельства о квалификации по профессии. На сегодняшний день, уточнили «МК» в столичном Департаменте образования, пройти такое обучение по более чем 90 профессиям ребятам предлагают сразу 35 колледжей города.

Получить свидетельство о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации (разряда, класса, категории и т.д.) школьники смогут после освоения в колледже профессиональных компетенций и сдачи квалификационного экзамена. Ребята также имеют возможность пройти обучение и получить сертификат, посещая кружки дополнительного образования.

Примечательно, что новая возможность совместить обучение с получением специальности уже опробована на практике. На данный момент свидетельства о профессии получили уже 50 московских школьников, успешно прошедшие квалификационные экзамены по программам профессиональной подготовки в Московском многопрофильном техникуме им. Красина. Кроме того, более 60 школьников получили сертификаты социальных партнеров — Ассоциации офисных работников.

Так, Московский многопрофильный техникум им. Красина подготовил школьников по профессиям медиаиндустрии. В течение учебного года более 100 учащихся на занятиях в объединениях дополнительного образования приобретали там современные компетенции, необходимые для работы по профессиям корректора, исполнителя художественно-оформительских работ, рекламного агента, переплетчика, фотографа, пошивщика изделий, помощника руководителя и ряда других.

— Учиться профессии «рекламный агент» было очень интересно, — рассказывает о своих впечатления от участия в проекте Саша. — А сейчас я устраиваюсь на работу в крупную компанию. Там мне обещают хорошую зарплату.

— В этом году, пока я еще учусь в школе, я решил овладеть специальностью фотографа, — рассказал «МК» свою историю десятиклассник московской школы Леша. — Хочу записаться в колледж на подготовку по этой профессии. И родители мне тоже это очень советуют.

— Слава богу, безумие последних лет по поводу обязательного получения высшего образования сходит на нет, и все потихоньку приходит в норму, — вступила в разговор мама Леши Светлана. — Посмотрите, как мыкаются сегодня без работы неумехи с дипломами, полученными в захудалых вузах. А вот я, например, работаю в ателье. И работа есть всегда. А мой муж — слесарь высочайшего разряда. И получает он, к слову сказать, намного больше, чем основная масса специалистов с высшим образованием.