В "Зарядье" нашли пули, оставшиеся после уличных разборок 16 века

Кроме этого, археологи обнаружили богатую коллекцию керамических изделий той эпохи

17.10.2016 в 13:10, просмотров: 2278

Следы старинных баталий эпохи Ивана Грозного обнаружили археологи на территории строящегося парка «Зарядье». В руки ученых попал целый арсенал средневекового холодного оружия.

В
Фото: Мосгорнаследие

Как пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, находки относятся к 16 веку. В слоях почвы на территории будущего парка историки нашли множество фрагментов и обломков холодного оружия: мечей, ножей и кинжалов. По мнению археологов, остатки древнего арсенала свидетельствует о набегах татар, которые в то время пытались атаковать подступы к Кремлю. В ближайшее время над новыми артефактами будут трудиться исследователи и реставраторы. Кроме того, ученые обнаружили несколько десятков пуль той же эпохи. Как объясняют участники раскопок, это говорит о серьезных перестрелках между хранителями спокойствия города и незваными гостями, а также объясняет необходимость возведения Китайгородской стены. Среди более привычных для историков находок – обломки керамики и предметов быта: нательных крестиков, игрушек и курительных трубок. Планируется, что артефакты станут частью экспозиции будущего подземного музея, который строители соорудят на территории «Зарядья».

Фото: Мосгорнаследие

МНЕНИЕ ЭКПЕРТА

Комментирует историк, москвовед Александр Можаев: «Если говорить именно о 16 веке и более раннем времени, то эти оружейные находки могут свидетельствовать о стычках Москвы с Литвой или Тверью. Крымские татары в то время пытались подойти к Москве, но так близко к Кремлю никогда не подступали. Если окажется, что находки относятся не к 16, а к 17 веку, то это уже относится к «смутному времени», когда из Кремля выбивали поляков. Но наиболее вероятно, что артефакты являются частью какого-то частного боярского или дворянского арсенала, а пули – следствие внутренних мелких уличных стычек и бунтов».