В "Зарядье" нашли пули, оставшиеся после уличных разборок 16 века

Кроме этого, археологи обнаружили богатую коллекцию керамических изделий той эпохи

Следы старинных баталий эпохи Ивана Грозного обнаружили археологи на территории строящегося парка «Зарядье». В руки ученых попал целый арсенал средневекового холодного оружия.

Кроме этого, археологи обнаружили богатую коллекцию керамических изделий той эпохи
Фото: Мосгорнаследие

Как пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, находки относятся к 16 веку. В слоях почвы на территории будущего парка историки нашли множество фрагментов и обломков холодного оружия: мечей, ножей и кинжалов. По мнению археологов, остатки древнего арсенала свидетельствует о набегах татар, которые в то время пытались атаковать подступы к Кремлю. В ближайшее время над новыми артефактами будут трудиться исследователи и реставраторы. Кроме того, ученые обнаружили несколько десятков пуль той же эпохи. Как объясняют участники раскопок, это говорит о серьезных перестрелках между хранителями спокойствия города и незваными гостями, а также объясняет необходимость возведения Китайгородской стены. Среди более привычных для историков находок – обломки керамики и предметов быта: нательных крестиков, игрушек и курительных трубок. Планируется, что артефакты станут частью экспозиции будущего подземного музея, который строители соорудят на территории «Зарядья».

Фото: Мосгорнаследие

МНЕНИЕ ЭКПЕРТА

Комментирует историк, москвовед Александр Можаев: «Если говорить именно о 16 веке и более раннем времени, то эти оружейные находки могут свидетельствовать о стычках Москвы с Литвой или Тверью. Крымские татары в то время пытались подойти к Москве, но так близко к Кремлю никогда не подступали. Если окажется, что находки относятся не к 16, а к 17 веку, то это уже относится к «смутному времени», когда из Кремля выбивали поляков. Но наиболее вероятно, что артефакты являются частью какого-то частного боярского или дворянского арсенала, а пули – следствие внутренних мелких уличных стычек и бунтов».