Утиная трагедия: птицы в Москве оказались заложниками мороза и политического пиара

«Если утки в Чертаново не успеют замерзнуть заживо, их просто съедят»

07.11.2016 в 18:23, просмотров: 3365

Уже несколько дней пользователи соцсетей возмущаются по поводу судьбы уток, замерзающих в пруду в районе Чертаново Южное (Варшавское шоссе, 131). В сентябре, накануне выборов, птиц запустили туда в рамках выполнения программы по благоустройству, однако не учли, что у них подрезаны крылья, то есть улететь утки не смогут. После наступления морозов к их спасению присоединилось МЧС.

Утиная трагедия: птицы в Москве оказались заложниками мороза и политического пиара
Фото: соцсети

Как рассказали жители Чертанова Южного, 15 сентября в Варшавские пруды были запущены утки. По словам тогдашнего главы управы района Чертаново Южное Михаила Гелуна (он был освобожден от должности), закуплены они были по 800 рублей за штуку — высокая цена для этих птиц.

В трогательной акции по запусканию уток в теплый осенний пруд, приуроченной, ко всему прочему, к грядущим выборам в Государственную думу, принимали участие представители управы района, муниципальные депутаты, а также депутат Государственной Думы Анатолий Выборный. Однако жители не успели толком порадоваться и полюбоваться - как только начались морозы, выяснились пугающие детали: крылья у уток подрезаны. Следовательно, покинуть замерзающий пруд они не могут.

По словам зоозащитницы Екатерины Дмитриевой, перед тем, как запустить птиц в пруд, его не подготовили для уток - там не стоит даже домиков (пригодных, впрочем, лишь для гнездования).

- Кроме того, у нас есть и собаки, и бомжи. Все мы понимаем, что даже если утки не замерзнут заживо, их просто съедят, как только по льду можно будет пройти, -- рассказала Дмитриева в беседе с корреспондентом «МК».

По ее словам, те попытки спасти птиц, которые уже предпринимались, заканчивались не слишком удачно: один из волонтеров провалился, когда попытался прорубить лёд, чтобы спасти птиц. Как объясняют местные жители, спасатели выезжали к ним уже несколько раз, но желанного результата так и не достигли.

«МК» удалось связаться с главой муниципального округа Чертаново Южное Александром Новиковым, который заверил нас: произошедшее - роковая ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время.

- Так получилось. Мы не могли знать, что у уток окажутся подрезанные крылья, следовательно, они окажутся не приспособлены к проживанию в городском пруду. Нас об этом не проинформировали. В настоящее время ведутся спасательные работы, в самое ближайшее время утки будут выловлены. Мы планируем загонять их в сети, как это было с лебедями на Патриаршьих прудах, - объяснил Новиков.

Однако, как полагают зоозащитники, спасение птиц может оказаться не столь простой задачей, как это кажется на первый взгляд.

- Необходимо взять с собой хотя бы одного орнитолога. Хоть из зоопарка, хоть любого, кто согласится прийти, - считает Екатерина Дмитриева. - Иначе утки, если они услышат шум моторных лодок, попросту перепугаются. Разлетятся в разные стороны, либо погибнут под винтами этих лодок.

Сейчас местные жители вместе с волонтерами-зоозащитниками разыскивают орнитологов, которые согласились бы помочь в спасении уток.

"МК" продолжает следить за развитием событий на льду Варшавских прудов. Временно исполняющий обязанности главы управы района Чертаново Южное Николай Щербаков пообещал днем в понедельник, 7 ноября, что птицы будут спасены в ближайшее время.

Напомним, что эта роковая ошибка - не первая из тех, что были допущены в Чертанове Южном. Нынешние утки - преемницы тех, которые оказались буквально сварены заживо в том же пруду в июне этого года: тогда в результате техногенной катастрофы в Варшавский пруд попал кипяток, из-за чего утки оказались ошпарены. Нескольких удалось спасти - им обеспечили необходимую терапию и лечение от ожогов в госпитале птиц.