Сани Деда Мороза пролетят через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте

В Москве утвердили проект праздничного новогоднего оформления

Власти Москвы утвердили концепцию праздничного оформления города в грядущие новогодние праздники. Уже известно, что 2017 год столица будет встречать в итальянском стиле — с изящными световыми фонтанами и елками, напоминающими домашние. Кузнецкий Мост превратится в сказочный лес, Цветной бульвар — в луна-парк, а сани-тройка Деда Мороза пролетят через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте.

В Москве утвердили проект праздничного новогоднего оформления
Самую большую елку (25 м) установят на Лубянской площади.

Наступающий 2017 год — это, согласно восточному календарю, год Огненного Петуха; чтобы заручиться хорошим расположением животного, для праздничного оформления города выбрали красный, синий, бежевый и белый цвета. Логотип «2017», который появится в Москве на главных праздничных площадках, будет оформлен народным орнаментом — с отсылками, впрочем, к итальянскому стилю. Как объяснили в столичной администрации, итальянские специалисты сейчас считаются лидерами в архитектурном светодизайне масштабных городских пространств.

В посольстве Италии в Москве «МК» сообщили, что знают о подобных планах, однако перспективы участия дипмиссии в оформлении города пока не обсуждались. На Апеннинском полуострове принято на Новый год запекать монетку в пирог и делать чечевицу в томатном соусе с беконом. Но пока неизвестно, смогут ли москвичи приобщиться к новогодней итальянской кухне на городских ярмарках. Точная их программа, а также карта новогодних гуляний в Москве пока не утверждены.

Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков однажды заметил, что Москва — космополитичный город и готовится отмечать сразу четыре праздника: католическое Рождество 25 декабря, Новый год 1 января, затем православное Рождество 7 января и Старый Новый год 14 января. Таким образом, тематические зимние фестивали «Рождественский свет» и «Путешествие в Рождество» продлятся с 16 декабря по 15 января.

По предварительным данным, празднование пройдет на 33 традиционных фестивальных площадках: 23 из них находятся в ЦАО, еще десять — в остальных округах, включая территорию Новой Москвы. Для них закупят натуральные и искусственные елки, декорировать которые собираются «по-домашнему» — цветными валенками, варежками с вышивкой, дольками апельсина и шарами с логотипом «2017».

Уже известно, что на Кузнецком Мосту и Рождественке сделают новогоднюю подсветку, имитирующую сказочный лес; через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте пролетят сани Деда Мороза. Возле зоопарка и Счетной палаты на Зубовской площади появятся ели с ярким праздничным циферблатом, а возле храма Христа Спасителя — с серебряными ангелами. Напротив здания Центрального телеграфа на Тверской установят лабиринт с шахматными фигурами, а на площадках в округах появятся световые фонтаны в виде цветов и зимних узоров.

Самая большая елка — «Зимняя сказка» — появится на Лубянской площади напротив «Детского мира». Ее высота будет 20–25 метров. Увенчает ель красная рождественская звезда, а шарики будут подобраны в красно-золотых тонах.

Сюжет:

Новый год 2017

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27256 от 17 ноября 2016

Заголовок в газете: Чао, Дед Мороз