Среди забытых на Новый год в метро вещей оказалась наряженная елка

Москвичи оставили в подземке подарки, костюм Деда Мороза и его посох

— Коробка от настольных часов? С документами на них? Сейчас проверю. Нет, такой нет, — вздыхает в телефонную трубку кладовщик склада забытых вещей Московского метрополитена Екатерина Васильева.

Ежедневно сюда звонят порядка 500 растерях, которые что-то посеяли, предположительно, в подземке. Увы — примерно в 80% случаев их приходится разочаровывать. Но все же каждому пятому везет.

Например, в новогодние каникулы, с 31 декабря по 8 января, пассажиры метрополитена забыли в его вагонах 79 вещей, среди которых пластиковая елка (с игрушками), подарки с конфетами, письмо Дедушке Морозу и даже настоящий костюм последнего. Треть этих вещей уже забрали, остальные ждут хозяев.

Москвичи оставили в подземке подарки, костюм Деда Мороза и его посох

Каждый месяц на склад, расположенный на станции метро «Котельники», поступает порядка 350 предметов. Чаще всего их находят работники службы безопасности метро или дежурные по станциям, гораздо реже — добросовестные пассажиры. Среди забытых попадаются и весьма удивительные вещи — например, огромные ковры, матрасы, велосипеды для взрослых и детей, детские коляски, багажные сумки и огромные чемоданы, принтеры, DVD-плееры, масляные радиаторы... К тому же пассажиры нередко забывают в подземке... инвалидные коляски и даже костыли! А еще до недавних пор на складе числились огромный плюшевый медведь, аккордеон и ламповый телевизор. А еще тут есть немало книг. Даже Евангелие и Ветхий Завет.

За праздники работники метрополитена собрали богатый урожай из елок.

Зимой все чаще забывают шапки и перчатки. А вот гаджеты теряют круглогодично. Если телефон не запаролен, сотрудники склада стараются связаться с его владельцем. Если есть пароль, ждут входящих звонков. То же самое и с компьютерами — если есть возможность, пишут пассажиру на имейл.

...Студент Денис из Москвы в ночь с 7 на 8 января посеял в метро рюкзак, в котором лежал планшет. Денис — будущий айтишник, в его планшете — целая жизнь. Ему повезло — рюкзак нашелся на синей ветке и попал на склад забытых вещей.

Около 30% предметов, оставленных пассажирами столичной подземки в период новогодних каникул, уже вернулись хозяевам. За остальными люди пока не спешат. На складе висит запакованный чехол с костюмом Деда Мороза (к нему же прилагается мешок с гостинцами и даже накладная борода), стоит посох Деда Мороза, пылится елка, украшенная игрушками-мандаринами, ждет ребенка чудесный петушок (мягкая игрушка) с конфетами. И еще осталось письмо какого-то малыша Дедушке Морозу. Где и когда найдены эти вещи, работники склада не распространяются: по правилам человек должен позвонить сюда, подробно описать то, что он забыл, где и когда это случилось — лишь тогда ему поверят. А то ведь жадных до чужого добра немало.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27297 от 12 января 2017

Заголовок в газете: Письмо к Деду Морозу оказалось под землей