Стала ли опасной Москва-река из-за сброса воды

«Страшного и экстраординарного здесь ничего нет, хотя последние три года и не было такого подъема»

02.05.2017 в 19:38, просмотров: 4438

Москва-река на первых майских выходных преподнесла москвичам неприятные сюрпризы. 29 апреля прогулка на теплоходе для 60 пассажиров завершилась неожиданно: корабль сел на мель. Произошло это в самом центре Москвы, рядом с Новоспасским мостом, недалеко от Павелецкого вокзала. Никто из отдыхающих не пострадал — их эвакуировали, а корабль сняли с мели. А вот гуляющие в районе Воробьевых гор с удивлением наблюдали противоположную картину: затопленные дорожки, ушедшие под воду лавочки... Почему и отчего лихорадило Москву-реку — разбирался корреспондент «МК».

Стала ли опасной Москва-река из-за сброса воды
Затопило набережные в Филевском парке… Фото: instagram_kupcovolga

29 апреля было ветрено. Прелесть водной прогулки это не нарушило: теплоход одной из фирм, катающих москвичей по реке, приближался к причалу рядом с Новоспасским мостом. Но пришвартоваться ему было не суждено: судно село на мель. Откуда в, казалось бы, полноводной Москве-реке мели?

— В воде всегда находятся взвеси ила и грязи, — пояснил «МК» редактор Красной книги Москвы, эксперт Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов. — Они перемещаются вместе с течением и в какой-то момент в каком-то месте могут осесть. Этот процесс непредсказуем.

Течение, которое нанесло взвесь недалеко от причала, было очень сильным. И возникло оно не само по себе. Как пояснил «МК» юрисконсульт фирмы-владелицы теплохода, Канал им. Москвы произвел большой сброс воды: скорость течения значительно увеличилась, что вкупе с неслабым ветром и «вырастило» мель.

— Капитанов вовремя не проинформировали о том, что будет сброс, — сообщила юрист.

Воду в Москву-реку действительно сбросили. Как уверяют в Московской городской поисково-спасательной службе, это было плановое мероприятие.

— В течение недели в Москве шли дожди, — сообщил начальник службы Василий Марьян. — С Рублевской плотины была сброшена лишняя вода, поступившая в верхнюю часть реки.

Пока у «Павелецкой» снимали с мели, рядом с Воробьевыми горами беспечно прогуливающиеся горожане стали свидетелями настоящего потопа: Москва-река вышла из берегов. Обалдевшие москвичи фотографировали для истории ушедшие под воду лавочки. Как рассказывают очевидцы, затопило местную станцию спасения: дрейфовали туалеты, катера и будка спасателей... Довольны были только утки.

Виной произошедшему — тот же сброс воды. По официальным данным, уровень реки на Воробьевых горах в результате сброса со скоростью 430 кубометров в секунду вырос на 70 сантиметров. По данным нашего источника в Мосречфлоте, сбрасывали по 570 кубометров в секунду, а уровень вырос на 80 сантиметров. Для сравнения: объем одной цистерны, которую перевозят железнодорожные поезда, составляет около 50 кубометров. Получается, что плотина спускала примерно по 10 цистерн воды в секунду.

— Большой сброс был еще в воскресенье, — сообщает наш источник. — В результате поплыла вся навигация на реке, то есть в буквальном смысле уплыли все плавучие знаки, по которым ориентировались корабли. Для нас такой сброс стал неожиданностью — сейчас реку лихорадит аж до самого ее впадения в Оку (в районе Коломны).

Что касается случая с севшим на мель теплоходом, то наш собеседник объясняет: в районе моста корабли как раз разворачиваются, чтобы подойти к причалу. В результате судно из-за течения просто положило на мель. Теперь кораблям следует избегать опасного участка: спускаться ниже и поворачиваться уже там.

— В выходные из-за паводка теплоходы некоторых компаний не ходили в центре города, — рассказывает источник. — Ведь чем выше уровень воды, тем ниже мосты. Они банально боялись задеть Крымский мост.

Однако эксперты считают, что в этом сбросе нет ничего страшного. По мнению заместителя начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимира Артеменко, капризы Москвы-реки в этом году — просто стечение обстоятельств.

— Все дало о себе знать — и снежная зима, и выпавшие дожди, — считает специалист. — Страшного и экстраординарного здесь ничего нет, хотя последние три года и не было такого подъема.