Сюрпризы старой Москвы: в особняке 1900 года нашли бесхозный лифт

Теперь «ничейный» подъемный механизм будут демонтировать

Снести самовольно возведенный... лифт в элитном старом доме в Мерзляковском переулке предписали специалисты Московской жилищной инспекции. Подъемный механизм изначально не был запланирован проектом в 4-этажном здании, и о самом факте появления «несанкционированной» лифтовой шахты стало известно благодаря одному из жильцов.

Теперь «ничейный» подъемный механизм будут демонтировать

Лифт появился в престижном особняке совсем недавно. Притом подъемник не из дешевых — иностранного производства, ориентировочно стоимостью в миллион рублей. Шахту для лифта неизвестные выпилили прямо в пролетах лестницы черного входа, но жильцы толком не успели насладиться новинкой (на части деталей даже сохранилась пленка. Мужчину со второго этажа этот элемент декора не устроил, и он написал жалобу в Мосжилинспекцию.

- О самовольной установке подъемника сообщил в надзорный орган житель дома, - рассказали «МК» представители ведомства. - Жилищные инспекторы вышли на внеплановую проверку и установили, что во втором подъезде 4-этажного дома 1900 года постройки устроены проемы в межэтажных перекрытиях и смонтировано лифтовое оборудование. Однако установить владельца современного подъемника не удалось. По словам жильцов, они вообще не понимают откуда в их подъезде взялся лифт. Возможно, затея была коллективной, но общим планам помещал разлад между соседями.

В итоге Мосжилинспекция обязала управляющую организацию демонтировать бесхозное лифтовое оборудование и восстановить бетонные перекрытия. Отметим, в данном доме жильцы не «из простых»: на этаже всего по квартире, и каждое жилище по-настоящему барских размеров — более 200 кв.м., а входов в подъезд и подъемов по два — парадный и черный. Почему жильцы не обратились в соответствующий орган и не поставили лифт официально — неизвестно, во всяком случае, в других подъездах престижного здания подъемников обнаружено не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27387 от 5 мая 2017

Заголовок в газете: В старинном особняке нашли бесхозный лифт