Найденные в «Зарядье» топоры могли быть частью коллекции старинного собирателя

Этот человек, скорее всего, жил в 16–17-м веке, хотя сами артефакты сделаны до нашей эры

01.06.2017 в 16:35, просмотров: 2885

Древнейший артефакт обнаружили археологи под стенами Кремля. Им в руки попали фрагменты топора, которые пролежали в земле три тысячи лет.

Найденные в «Зарядье» топоры могли быть частью коллекции старинного собирателя
Фото: mos.ru

Как стало известно «МК», древние диковины рабочие нашли на стройке в западной части «Зарядья». Историки определили, что найденные фрагменты — это части старинного каменного топора бронзового века. Ученые датировали находку рубежом третьего и второго тысячелетий до нашей эры и отнесли ее к так называемой фатьяновско-балановской культуре. Это племена, жившие на территории от Татарстана до Новгородской области. Занимались они скотоводством и обработкой металлов. Кроме того, следы стоянок той эпохи ученые находили также в Москве и Подмосковье. По мнению историков, одно из поселений древнего народа могло располагаться и на территории «Зарядья». Главной загадкой археологи назвали то, что обнаружены артефакты были в культурном слое 16–17-го веков. По предположениям историков древние вещицы могли быть выкуплены любителем старины эпохи Ивана Грозного или первых Романовых. Возможно, новый владелец носил их с собой как амулет от сглаза. В народе такие каменные обереги с просверленным отверстием в середине назывались «куриный бог». Есть и менее романтичная версия. По ней топоры были вовсе не экспонатом чьей-то частной коллекции, а служили в быту в качестве рыболовного грузила или обыкновенного точильного камня. Первоначально же топор был или оружием, или ритуальной вещью.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует археолог Игорь Кондратьев: «Такие каменные топоры были исключительно ритуальными и не использовались как оружие. Их часто находят в погребениях фатьяновской культуры. Причем находят чисто случайно, так как эти могилы не имеют курганов и никак не выделяются. Самих фатьяновцев называют «культурой воинствующих топоров». Это были лесные подвижные кочевые племена. Но в качестве оружия они использовали бронзовые топоры. А каменные — это копии. На них часто встречаются даже литейные швы. Их делали ради достижения наиболее полного сходства с металлическим оригиналом».