Безопасность летнего отдыха обеспечат на земле и в воздухе

Вылететь на чрезвычайные происшествия в Златоглавой готовы 10 вертолетов

15.06.2017 в 18:53, просмотров: 1836

Хотя погоду за окном все еще сложно назвать по-настоящему летней, власти столицы готовы обеспечить комфорт тем, кто привык радоваться каникулам, несмотря ни на что. В городе введено в эксплуатацию несколько десятков зон отдыха, на 9 из них можно будет купаться, как только вода прогреется. Впрочем, желающие нашлись уже сейчас: по данным правительства Москвы, на сегодняшний день зафиксировано 35 происшествий на воде, причем треть из них закончилась трагически.

Безопасность летнего отдыха обеспечат на земле и в воздухе

По данным на 7 июня 2017 года, на водных объектах города зарегистрировано 35 водных происшествий — это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом 12 человек утонули, остальных удалось спасти.

Для обеспечения безопасности на водных объектах в летнем купальном сезоне создана группировка сил и средств Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) в составе водолазного отряда и 24 поисково-спасательных станций, включая «Троицкую». Об этом рассказал журналистам начальник МГПСС Василий Марьян, добавив, что под контролем группировки находится 9 зон отдыха с купанием и 12 зон отдыха без купания.

По его словам, ежесуточный наряд дежурных сил и средств МГПСС — до 75 спасателей, на воде будет находиться до 95 единиц плавсредств, в том числе 80 моторных. Режим работы круглосуточный, а готовность к спасательным операциям полная.

Напомним, что водолазы МГПСС уже проводили контрольное обследование дна в местах, предназначенных для купания. Следующее профилактическое обследование запланировано на 11–14 июля.

Следующая опасность летнего отдыха — пожары. Как рассказал заместитель руководителя столичного департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Владимир Сченснович, наиболее гипотетически опасные территории — это лесные массивы, водные объекты и районы, где наибольшее количество зеленых территорий, большой риск возгораний, имеются торфяники и поля сельхозназначения. Таким образом, в зону наибольшего риска попадает территория Новой Москвы.

— Несанкционированный пал сухой травы — одна из основных причин пожаров. Ежедневно с 10 мая вертолеты Московского авиационного центра проводят облеты для выявления возгорания. Пять вертолетов из десяти находится в режиме постоянной готовности, — объяснил Сченснович.

Как добавил начальник ГКУ «Пожарно-спасательный центр города Москвы» Евгений Савицкий, с начала пожароопасного периода в Москве проведено 332 профилактических мероприятия.

— Активно проводится информирование населения на противопожарную тематику: проведено более 600 бесед с охватом почти 2000 человек, размещено более 500 материалов наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности, — объяснил он.

По словам Савицкого, ежедневно на дежурство заступают более 350 пожарных и спасателей и 90 единиц техники. Ежесуточно подразделения центра совершают до 100 выездов.  

Долгожданную жару — а значит, и повышение пожароопасности — москвичи смогут увидеть в июле и августе. По данным МЧС, ожидается превышение среднемноголетних значений температуры на 20%.

— Мы ожидаем в июле 17 дней и в августе 13 дней, когда температура будет превышать 25 градусов. Итого за летний период мы ожидаем 30 таких дней, из которых девять выходных. В эти дни спасатели будут работать в условиях особо жаркого периода. В особо жаркий период количество спасателей ежесуточно на водных объектах увеличивается до 100 человек и до 150 единиц плавсредств, — добавил Василий Марьян.