Объяснять, не давить, отвечать: что доказало принятие закона «О реновации»

«На митинг 14 мая вышло 25 тысяч человек, а 12 июня — не более двух тысяч. Это ли не доказательство успеха?»

15.06.2017 в 19:39, просмотров: 2528

Закон о расселении и реновации жилых домов был принят Государственной думой в третьем чтении в среду, 14 июня. Почти одновременно с этим заканчивается голосование по включению пятиэтажных домов в списки на снос — уже в ночь с 15 на 16 июня закрылось голосование в МФЦ и на портале «Активный гражданин», а общее собрание собственников можно будет успеть созвать до вступления закона в силу (то есть до момента, когда его подпишет президент).

Объяснять, не давить, отвечать:  что доказало принятие закона «О реновации»

На сегодняшний день общая тенденция однозначно положительная: порядка 80 процентов жителей пятиэтажных домов поддержали программу и с нетерпением ждут переезда.

По мнению специалистов, принятый в третьем чтении закон существенно отличается от того проекта, который изначально был внесен на рассмотрение в Государственную думу, притом все изменения направлены на гарантию безопасности и юридической защиты москвичей, закрепление их прав. Во втором чтении в законопроект было внесено 138 поправок, и еще четыре — по ходу обсуждения. Таким образом, закон полностью соответствует нормам и защищает москвичей от неприятных сюрпризов. Необходимо отметить, что эти поправки не были приготовлены только властью — работа по программе реновации представляет собой беспрецедентный пример сотрудничества московской мэрии и города, а также содействие депутатов Московской городской думы и членов Общественного штаба — организации, созданной специально для контроля за реализацией программы. В результате сложилась та общественно-политическая ситуация, которая продемонстрировала очевидную стратегическую победу мэра Москвы Сергея Собянина — ему удалось примирить между собой противников и сторонников реновации и принять ту схему действий, которая устроила всех участников этого процесса. В частности, удалось успокоить тех, кто до сих пор не принял решения — покинуть программу можно будет в любой момент, а крепкие дома, где жители проголосовали «против», никто не тронет.

Напомним, что жители дома, изначально проголосовавшего «за» включение в программу реновации, смогут изменить свое мнение в любой момент до того, как будет отселена первая квартира. А вот в обратную сторону передумать будет нельзя: голосование (путем созыва общего собрания собственников) закончится в тот момент, когда закон будет подписан президентом и, соответственно, вступит в силу. Те, кто отказался от участия в программе реновации до этого, попросить включить их дом в нее уже не смогут — и жилье будет расселено лишь в том случае, если его признают аварийным. Однако необходимо напомнить, что правила расселения аварийных домов принципиально отличаются от планового — то есть участие в программе реновации может помочь горожанам предотвратить проблемы, которые рискуют возникнуть через десять лет.

— Учитывая, какие поправки были приняты, у московской мэрии практически не остается возможности как-то маневрировать и хитрить. Поэтому я думаю, что речь пойдет о глобальном улучшении жилищных условий для малоимущих москвичей. Напомним, что Собянин лично гарантировал большое количество гарантий, которые правительство берет на себя, и, раз они зафиксированы, не соблюсти их будет нельзя. В первую очередь я говорю о расселении коммуналок и возможности увеличить площадь квартиры за счет доплаты, — объяснил политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

По его словам, мэр Москвы неоднократно объяснял москвичам, что силком никого переселять не будут — для того чтобы дом исключили из программы, достаточно набрать треть голосов жителей. Сейчас таких домов в Москве уже больше сотни — но это малая часть от общего числа (более 4500 домов) попавших в список. Как свидетельствуют данные опросов, уровень поддержки превышает 80 процентов.

— Разумеется, существующее волнение в обществе обязательно будет эксплуатироваться оппозиционными группами, — добавил Мухин. — Всегда найдутся недовольные, которые будут объединяться, собираться для участия в мероприятиях, писать письма. Это тот бульон, в котором протестное движение будет вариться еще несколько лет. Однако число этих людей не столь велико, чтобы всерьез их опасаться.

Действительно, программа реновации — это длительный, не сиюминутный проект, который обещает растянуться примерно на пятнадцать лет, поэтому ориентироваться при его обсуждении на частные случаи недовольства было бы стратегической ошибкой: даже те, кто живет в хрущевках и сейчас не видит смысла в переезде, через пять-семь лет запросто могут изменить свое решение из-за резкого ухудшения состояния дома и внутренних коммуникаций в нем. Кроме того, необходимо понимать, что паковать чемоданы уже завтра никому не придется — в большей части районов новое жилье еще предстоит построить, поэтому основная волна переездов придется ориентировочно лишь на 2022 год.

Напомним, что среди ключевых принятых поправок — закрепление права москвичей на переезд в границах района проживания (во внесенном законопроекте существовала оговорка «в тот же или в соседний»), возможность выбрать между равнозначным и равноценным жильем. Кроме того, по итогам второго чтения было принято решение, что очередь на снос будет формироваться в соответствии с техническим износом дома — то есть первыми расселят те дома, жить в которых уже невыносимо: такие, например, находятся в 14-м квартале Зюзина на Малой Юшуньской улице.

Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов, проект реновации будет иметь огромное значение для развития города в ближайшие десятилетия, поэтому важно понимать, что затрагивает он не только непосредственно жителей пятиэтажек, но и их соседей из других домов, которым придется привыкать к новому облику своих районов и новой системе инфраструктуры.

Однако работа мэра Москвы с населением позволила добиться отличного уровня понимания в обществе — это проект, который выводит жизнь в Москве на качественно новый уровень, и не стоит в нем сомневаться. Кроме того, по ходу развития информирования населения о перспективах программы московским властям удалось заглушить те неграмотные и не относящиеся к делу призывы, с которыми оппозиция выходила на митинг. Как отмечает Кирьянов, значительная часть москвичей изначально не выступала «против» реновации, а лишь хотела получить ответы на свои вопросы и услышать гарантии. Как только это желание было удовлетворено, многие из бывших недовольных сочли для себя разумным проголосовать «за».

По словам члена Общественной палаты Москвы Павла Данилина, внесение пункта о возможности получить равноценное жилье — это выразительная уступка тем, кто выступает против закона: хотя это требование москвичей можно будет удовлетворить, мэрия неоднократно объясняла, что жилье в новостройке практически никогда не может стоить меньше, чем пятиэтажка в том же районе.

Грамотная информационная политика мэрии Москвы позволила добиться ситуации, при которой даже изначально негативно настроенное меньшинство смогло убедиться в целесообразности реализации этого масштабного проекта.

— Безусловно, произошло качественное изменение законопроекта, в первую очередь в вопросе гарантии судебной защиты, а также в критериях отнесения жилья к реновационному фонду. Та информационная работа, которую проводили московские власти, в том числе в районах и во дворах, дала хорошие плоды — число протестующих снизилось. Это была правильная политика — продолжать работу, но не игнорировать претензии людей. Мы видели, что на митинг 14 мая вышло порядка 25 тысяч человек, а на митинг 12 июня — значительно меньше, около двух тысяч. Это ли не наглядный пример? За месяц количество протестующих уменьшилось почти в десять раз. По своей открытости и готовности строить диалог с жителями политика московской мэрии была беспрецедентной для любого региона нашей страны, для любой политической и социальной кампании. Это и позволило добиться успеха, — объяснил Данилин.

По его словам, депутаты Московской городской и Государственной думы не переставали выезжать на встречи с жителями в районах, поэтому сумели составить наиболее полное впечатление о нынешнем состоянии пятиэтажных домов, об аргументах сторонников и противников программы реновации.

Когда верстался номер, в ходе прямой линии Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о программе реновации, поступивший от слушателей из Москвы, отметив, что мэр Москвы Сергей Собянин настроен на ответственную работу. По словам главы государства, в ином случае через 10–15 лет жилой фонд превратится в крупномасштабную проблему в центре Москвы, которую невозможно будет решить.