Холодильник, осколки снаряда, утюг — что еще восстановят в музее Маяковского

Сборник стихов поэта во время Великой Отечественной войны спас жизнь солдату

Первоначальный вид 160 экспонатов из музея Маяковского планируют восстановить реставраторы. Эксперты будут работать не только над предметами быта знаменитого поэта, но и над вещами, связанными с ним случайным стечением обстоятельств. Как рассказал «МК» директор музея Алексей Лобов, в руки специалистов попадут такие необычные экспонаты, как угольный утюг, перья из письменного прибора и осколки немецкого снаряда времен Великой Отечественной войны.

Сборник стихов поэта во время Великой Отечественной войны спас жизнь солдату
Фото: Vladimir OKC

- Эти осколки мы достали из сборника стихов поэта, - пояснил Лобов. - Небольшая книжка спасла жизнь одному из советских солдат, так как предотвратила попадание поражающих элементов в сердце. Кроме того, мы восстановим прародителя холодильника, которым пользовался Маяковский — комнатный ледник. Это небольшой шкаф из дерева с цинковой вставкой, в который складывался лед и хранились продукты. Для его реставрации понадобятся несколько экспертов, так как он выполнен из разных материалов. Специалисты проведут его очистку, ремонт и обработают консервирующим составом.

Кроме того, Лобов отметил, что по каждому экспонату будет создана специальная комиссия, чтобы ни в коем случае не навредить предметам. Реставрационные работы продлятся вплоть до нового года. Их стартовая цена составляет почти 7,5 млн рублей.

Отметим, всего в музее Маяковского собрано около 50 тысяч предметов. На данный момент главное здание культурного центра находится на ремонте. Полноценно он начнет свою работу лишь в 2019 году. Сейчас экспозицию по частям выставляют на других площадках, например в квартире поэта на Большой Пресне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27421 от 20 июня 2017

Заголовок в газете: В память о Маяковском отреставрируют даже его холодильник