Орнитологи раскритиковали идею построить для московских лебедей домик за 4 миллиона

«Максимум, что может пригодиться этим грациозным птицам летом, помосты»

30.08.2017 в 17:42, просмотров: 3290

Домик для лебедей за 4,2 млн рублей планируется построить в Парке Горького - информация об этом появилась на сайте госзакупок. Хоромы для белоснежных птиц, по цене сопоставимые со стоимостью однокомнатной квартиры на окраине столицы, установят на берегу Малого Голицынского пруда.

Орнитологи раскритиковали идею построить для московских лебедей домик за 4 миллиона

Небольшое здание на платформе площадью в 39 кв.м. будет сделано из лиственницы, а по ночам станет подсвечиваться огоньками. Итоги конкурса будут подведены 20 октября. Правда, по мнению орнитологов, сами лебеди свалившуюся на них внезапную роскошь не оценят.

- Лебедям сооружения не нужны, в отличие от уток, которые могут в таких домиках выращивать птенцов, - объясняет орнитолог Владимир Горячев. - Максимум, что может пригодиться этим грациозным птицам летом, — помосты, чтобы отдохнуть от купаний. Зимой же на замерзшем водоеме они все равно не остаются: либо улетают на юг, либо их переводят в специальные теплые домики. Строить отдельное жилище для них совершенно бесполезно.

К сведению, каскад Голицынских прудов был восстановлен в парке в 50-х годах прошлого столетия. Вокруг Малого пруда проходит асфальтовая пешеходная дорожка с подсветкой. Новый домик для лебедей будет находится напротив входа в розарий.