«Большевики развели колхоз с навозом»: эксперты обсудили судьбу московского ипподрома

Архитектор, разработавший проект застройки территории ЦМИ, подтвердил причастность «Газпрома» к этому плану

01.11.2017 в 18:36, просмотров: 9894

Через два дня после того, как мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал проект развития Центрального московского ипподрома, предложенный ОАО «Росипподромы», в «МК» прошла пресс-конференция - эксперты обсудили будущее ЦМИ. Спикеры сошлись во мнении: территория объекта культурного наследия не может быть застроена офисами и жильем, вывод оттуда конюшен будет губителен, при этом потенциал развития ипподрома очень велик — при грамотном руководстве он может приносить большую прибыль.

«Большевики развели колхоз с навозом»: эксперты обсудили судьбу московского ипподрома

Напомним, Сергей Собянин в телеинтервью, отвечая на вопрос про ипподром, сказал: «Эта история - такая же, какими были истории около тысячи инвестиционных проектов, с которыми мы сталкивались. Это желание построить максимальный объем коммерческой недвижимости на исторических площадках Москвы.

И здесь было желание у владельцев сделать то же самое... Построить достаточно много жилья, за счет этого проинвестировать реставрацию исторических павильонов и реконструкцию самого ипподрома. Мы отказали».

Мэр заявил: «Максимально ипподром должен быть сохранен в первозданном виде», и отметил: нужно вкладывать средства в поддержание порядка, реставрацию и ремонт Центрального московского ипподрома.

Пришедший на пресс-конференцию разработчик планов реконструкции ЦМИ по заказу «Росипподромов» архитектор Михаил Тумаркин, похоже, слов мэра не слышал.

Архитектор Тумаркин.

- Большевики развели в центре Москвы колхоз, который ежегодно вырабатывает несколько тонн навоза!, - заявил об ипподроме г-н Тумаркин. И показал проекты, которые, по его словам, «официально утверждены и одобрены руководством «Росипподромов».

«В первом варианте не предусматривается отселение лошадей, - пояснил архитектор, - Возводится конно-спортивная школа на деньги ПАО «Газпром». Предусмотрен ремонт беговых дорожек и обустройство помещений для зрителей и жокеев. Сейчас им неудобно и холодно». (А ведь недавно директор «Росипподромов» Николай Исаков уверял, что «Газпром» не имеет никакого отношения к концепциям развития ипподрома).

В этом, на первый взгляд вполне гуманном, проекте, слева от главного корпуса ипподрома вырастает громадный бизнес-центр. Многоэтажка, ни по стилю, ни по смысловой нагрузке не соответствующая величественной дворцовой архитектуре Ивана Жолтовского. Без такого строительства, по заверениям создателя концепции, ипподрому якобы не выжить. А вот въедут в бизнес-центр арендаторы, начнут деньги платить – вот тогда заживем.

Второй проект — тот, о котором, судя по всему, высказался мэр - сделан в стиле «не жили хорошо, нечего и начинать». Лошади уезжают, арендаторы заселяются. Для них тоже прорисован многоэтажный бизнес-центр. В беговом круге делается «углубление», в части которого будет…паркинг. То есть людям предлагается оставлять там своих железных коней, пока недоумевающие живые кони скачут снаружи. «Еще по второму проекту предусмотрен парк, - пытается оправдать концепцию её автор, - Город получит новый открытый парк, огороженный от бытовой и не очень красивой жизни москвичей. В качестве такого ограждения будет служить полукруг из жилых домов. Это тот бизнес-компонент, который вследствие своей доходности поможет превратить ипподром в объект мирового уровня».

Об особой роли ипподрома в центре Москвы между тем трогательно вспомнила певица Анита Цой: «Я в первый раз пришла на ипподром лет в 10. Украла у мамы паспорт, подделала её подпись и от её имени написала заявление, чтоб меня приняли на занятия. Урок стоил рубль. Нет у тебя рубля – иди мой лошадей, чисть конюшню. Это мотивировало, воспитывало». Вместе с тем Анита Цой сказала о необходимости развития Москвы, о том, что новые жилые здания городу, конечно же, нужны, и что содержать ипподром (сейчас ЦМИ входит в ОАО «Российские ипподромы», 100% акций которого владеет государство), очень непросто.

фото: Наталья Мущинкина
Анита Цой

Депутат округа Беговой, архитектор-градостроитель Зоя Андрианова заявила: новые бизнес-центры и жилье просто задушат район. «У нас в Беговом нет места для ФОКов, школ, поликлиник. Но для апартаментов, получается, место находится? Плотность населения в районе уже составила около восьми тысяч человек на квадратный километр"

«Памятник культурного наследия – комплекс определенных культурных нагрузок, а не только фасад, - отметил экс-директор НиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, - Для строительства необходимо провести множество исследований, прописать регламенты. И вряд ли на этой территории можно возводить что-то многоэтажное или даже среднеэтажное».

фото: Наталья Мущинкина

По мнению главы московского отделения ВООПиИК Владимира Хутарева-Гарнишевского, сокращение зоны охраны превратит величественный объект культурного наследия в «обычный симпатичный домик со старинными фасадами». Владимир вспомнил об опыте Франции, где отреставрированные исторические конюшни прекрасно ипользуются по прямому назначению.

Ипподром можно превратить в золотую жилу без всякого строительства, считают эксперты. «Во всех странах мира призовая конная индустрия – сверхприбыльная отрасль экономики, - говорит глава конного клуба «Прадар» Вита Козлова, - В маленьком Гонконге годовой оборот составляет 28 млрд. евро. Во Франции – около 10 млрд. евро. Это сравнимо с оборотом нефтяных компаний. Даже Турция – новичок в этом деле - умудрилась наладить эту индустрию и превратить в доходный бизнес. Россия – единственная страна в мире, где призовые скачки являются дотационной отраслью».

фото: Наталья Мущинкина
Вита Козлова.

«Раньше ипподром приносил реальный доход, благодаря ему реставрировался Большой театр, - напомнил бывший директор ЦМИ Василий Панченко, - Мы были подведомственны Минсельхозу, получали финансирование по тендерам и отрабатывали каждую копейку. Теперь же ипподром живет в долг. Складывается впечатление что нынешний директор уже пришел сюда с планами продать и застроить».

В строительстве жилья и офисов на территории ипподрома эксперты не видят ни необходимости, ни смысла. А единственное, что следует делать с ним – это спасать и сохранять.

08:09

Читайте материал по теме «Беговой детектив: кто хочет лишить Москву Центрального ипподрома»

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram