В Москве появились парковки только для женщин: рады не все

Шутка не для блондинок

Шутки про блондинок за рулем, давно неактуальные в XXI веке, обещают воскреснуть в новом облике — как шутки про блондинок на парковках. В эпоху, когда уже никого не удивишь появлением на дорогах «этих, в юбках», на некоторых паркингах Москвы появился значок со знакомой буквой «Р» и припиской: «Для женщин». Действительно ли кому-то нужны специальные женские парковочные места, разбирались корреспонденты «МК».

Шутка не для блондинок

На одном из модных столичных рынков появилась в этом году новая табличка — «парковка для женщин». Инициаторы объясняют новшество очень корректно и грамотно: места «ля фам» рядом с рынком сделаны для удобства женщин, чтобы им не приходилось тащить тяжелые сумки на другой конец парковки (все проще, чем купить тележки).

Знак был установлен без согласования со столичными властями и существует пока в единичном экземпляре.

Все правильно, все разумно: мужчине действительно легче пройти лишние двести метров.

Вот только почему-то не все рады такому новшеству.

— Знаете, это почему-то очень напоминает скамейки «Для белых». Я встану тут, конечно, место-то удобное, зачем принципиальность демонстрировать? Но смысла не вижу, — пожимает плечами женщина за рулем элегантной синей малолитражки. По ее словам, утром в выходной день припарковаться у рынка само по себе приключение, так что не так уж важно, что на значке нарисовано (если не запрет, конечно!).

— Для женщин, да? Ну хорошо, пусть будет для женщин, я быстро картошки куплю и уеду. Для женщины куплю, кстати! — смеется мужчина средних лет, подъехавший на классическом черном «корейце». Предупреждающий знак его ничуть не смутил, равно как и перспектива выглядеть «не по-пацански» или занять место, на которое может претендовать дама.

Строго говоря, все честно. В отличие от мест для инвалидов, за неправомерное стояние на которых штраф, парковаться на дамских участках могут и водители-мужчины. То есть выбор исключительно на мужской совести. На совести нервных, задолбавшихся за день в поисках места, где оставить свою «ласточку», мужчин. В хорошем настроении они все джентльмены, но живущим в Москве эти идеи не близки... Обстановка обязывает бороться за место под солнцем, и тут уже не до рыцарства.

Хотя приз, строго говоря, сам по себе вызывает сомнения. Парковка возле рынка платная: первые 30 минут будут стоить 100 рублей, а дальше — по 200 рублей за каждый час. Бесплатная стоянка только 15 минут — ну, за это время можно разве что бегом добежать до любимого мясника и обратно... Оставить машину на городской платной парковке, к слову, будет дешевле — всего 40 рублей в час. Хотя, конечно, без всяких гендерных привилегий.

Изначально идея женских паркингов была вполне рыцарственной… В Германии такие парковки появились еще в 1990-е как профилактика сексуального насилия. По данным немецких властей, 7 процентов изнасилований происходило в гаражах и многоэтажных паркингах. Поэтому там места для слабого пола освещены ярче, а рядом всегда есть кнопка вызова охраны или полиции. Впрочем, это единственный пример торжества логики. В остальном цивилизованном мире женские машино-места красят в кукольно-розовый цвет и делают шире — ну, подразумевая, что девушкам припарковаться гораздо сложнее и места для маневра нужно больше…

Хотя в этой логике уже неувязочка: как гласит фольклор и доказывает опыт, водители женского пола чаще выбирают небольшие маневренные малолитражки. Таким «малышкам» вовсе не нужно лишнее пространство на парковке: наоборот, крошка-«кореянка» или «француженка» может встать даже наискосок — и все равно останется в границах парковочного места. Ну а если автоледи решилась сесть за руль массивного внедорожника, то шанс, что в парковке она виртуоз, значительно выше.

— Если женщина не может нормально парковаться, нечего садиться за руль, — категорично заявила автоэксперт Елена Лисовская, автор проекта «Лиса рулит». — Действительно, в крупных торговых центрах, где покупки нельзя подвозить к машине на тележке, женщинам намного удобнее подойти к своей машине, когда она ближе. Идешь от рынка, сумки тяжелые, и мужчине действительно легче. А там, где рынки без тележек, очень разумно, почему бы и не ввести? Речь идет только о местах, где вы не можете, к примеру, донести свои покупки. Нельзя вводить это повсеместно, доходить до идиотизма. Если же речь об обычной парковке, то женщина, не нагруженная покупками, может, как и мужчина, спокойно пройти лишние сто метров.

С ней согласны и инструкторы специальных автошкол для женщин. Казалось бы, если даже учить дам нужно иначе, чем мужчин, то, может, и водят они тогда по-другому и паркуются тоже иначе?

— Некоторые отличия в характере вождения есть, — рассказал автоинструктор Виталий. — Женщины в отличие от сильного пола не лихачат и вообще ведут себя на дороге более аккуратно. По моему опыту, если девушка видит, что для парковки осталось впритык места, то она лучше проедет и найдет другое. Но одно дело — особенности характера, а совсем другое — правила вождения и мастерство. Бояться и осторожничать она может сколько угодно, но если дама не в силах припарковаться на место обычной ширины, ей стоит еще подучиться. А с такими широкими парковками девушки только распояшутся и учиться не будут. С чего вдруг им эти привилегии?

Действительно, дамские места (розовенькие, шире прочих) на обычных городских парковках будут просто криком всего цивилизованного общества: девушки, научитесь водить! Если государство вдруг захочет намекнуть об этом женщинам, то лучше открыть больше дамских автошкол. В остальных случаях «девочковые» места — извините, сексизм и повод для хайпа (если не сказать жестче). Хотя можно же поступить еще проще: сделать женские дороги! И пусть девушки на них лихачат как душе угодно. Правда, придется сделать их шире, ровнее и без гаишников, чего мужики нам точно не простят...

Да и потом, большой вопрос — кто и как будет эти места контролировать. Можно, конечно, как в Объединенных Арабских Эмиратах, штрафовать за парковку на неположенном дамском месте, но лучше такие идеи вслух не произносить. А если мужчина и припаркуется, то как эвакуаторщик поймет, что авто принадлежит не девушке? Ведь знак «туфелька» может наклеить существо любого пола. Тут уж под багажник заглядывать бессмысленно...

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Сюжет:

Платные парковки

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27540 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Парковки с женской логикой