Двухлетняя москвичка попала в больницу, наевшись чернил

Химикат содержался в игрушечном наборе «Чернила для шпионов» для детей 8+

28.11.2017 в 15:19, просмотров: 21389

Двухлетняя девочка попала в столичную больницу с серьезным отравлением после того, как попробовала на вкус «чернила для шпионов» из детского набора, подаренного в школе ее старшему брату.

Двухлетняя москвичка попала в больницу, наевшись чернил

Как удалось выяснить «МК», инцидент произошел вечером 26 ноября в квартире на востоке Москвы. В «трешке» проживают супруги Владимир и Ольга, а также четверо их детей (шестимесячный и девятилетний сыновья, двухлетняя и 12-летняя дочери). В квартире царил некоторый беспорядок в связи с ремонтом. Дело в том, что из года в год в углу жилища начинает «цвести» плесень, и борьба с этой напастью — уже дело привычное для многодетной семьи.

В одной из комнат на рабочем столе помимо школьных принадлежностей старших детей лежала коробка, на которой было написано «Чернила для шпионов», а возрастная категория — «8+». Этот набор в конце прошлого года, на новогодние праздники, старшему сыну подарили в школе. Мальчишка в него так и не поиграл, и коробка так и лежала нетронутой до того момента, пока на нее не обратила внимание двухлетняя малютка. Любознательный ребенок достал содержимое коробки и распотрошил пакетик с самым ярким веществом. Кроха потянула огненно-красные кристаллы себе в рот. В ту же секунду ребенка заметили взрослые. Отец вызвал «скорую», а мать попыталась самостоятельно сделать дочке промывание желудка.

Медики госпитализировали малютку в Филатовскую больницу, откуда через два дня ее выписали. Благодаря своевременным и профессиональным действиям врачей удалось избежать серьезных последствий. Ведь, как выяснилось, веществом, входящим в состав «шпионских чернил», оказался опаснейший химикат — дихромат аммония.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует химик, врач-токсиколог Иван Наружный: «Дихромат аммония представляет собой кристаллическое вещество оранжево-красного цвета, растворяется в жидкостях. В так называемые наборы юных химиков его включают из-за того, что с ним можно провести очень зрелищную реакцию — так называемый «вулкан Бёттгера». Замечу, что эта демонстрация запрещена в школах многих стран мира именно из-за опасности дихромата аммония. По-простому, вещество это — токсичная и канцерогенная соль. Вдыхание приводит к онкологическим заболеваниям. Она раздражает кожу и дыхательные пути, оказывает разъедающее действие на глаза. При попадании в ЖКТ или легкие всасывается в организм и может оказывать действие на почки и печень. Принято считать, что смертельная доза этого вещества — 2 грамма».

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram