Общественники Москвы предлагают расширить программу «Активное долголетие»

Представители общественности предложили расширить московскую городскую программу «Активное долголетие» для повышения качества жизни москвичей старшего поколения. Программа появилась на основе прошедшего осенью 2016 года краудсорсингового проекта, в рамках которого москвичи предлагали важные для людей старшего поколения мероприятия и активности.

На заседании совместного с МГД круглого стола в Московском парламентском центре обсудили вопросы, связанные с реализацией программы «Активное долголетие», с поиском новых возможностей повышения качества жизни пожилых москвичей. Зампред Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова отметила, что темпы старения москвичей выше средних по стране, увеличивается число долгожителей. Конечно, у многих горожан старшего поколения есть проблемы со здоровьем и финансовой обеспеченностью, но это не значит, что они нуждаются только в удовлетворении первичных жизненных потребностей, сказала Шарапова.

Член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина связала рост продолжительности жизни с реализацией программ правительства Москвы – например, программы «Лучшая половина жизни». Она отметила успешные практики ресоциализации пожилых людей в столице. По ее наблюдениям, среди пожилых москвичей наиболее востребованы «клубные» формы работы: в работе около тысячи кружков участвуют 96 тысяч человек, еще 600 клубами руководят волонтеры и активные пожилые граждане.

Помимо предложения расширить программу «Активное долголетие» высказана идея создания городского информационного портала для пожилых, который отражал бы выбор возможностей работы, досуга и общения для «молодых пожилых».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру