Школа Тубельского: «Конфликт живого с мертвым»

Руководитель учебного заведения подал в отставку по семейным обстоятельствам

29.01.2018 в 18:29, просмотров: 4539

В середине января мы рассказали о родительских протестах в знаменитой московской школе № 734 им. Тубельского. Тогда взрослые вышли на митинг против действий руководителя учебного заведения Сергея Москаленкова, разрушающего, по их мнению, уникальную педагогическую систему школы. Так, в школе за полгода были ликвидированы своя конституцию, суд чести и общешкольный совет, а последней каплей для родителей и учеников стал демонтаж спортивного комплекса Реутского, на котором дети занимались долгие годы. После протестной акции директор школы подал в отставку в связи с семейными обстоятельствами, однако родители продолжают бить во все колокола, опасаясь, что на его место опять будет назначен аналогичный руководитель.

Школа Тубельского: «Конфликт живого с мертвым»
фото: соцсети

В данный момент Сергей Москаленков находится в отпуске, с 5 февраля он будет официально уволен Департаментом образования. На данный момент и.о. директора школы назначена бывший заместитель Москаленкова 23-летняя Ирина Курачева. 25 января в школе прошло заседание Управляющего совета, впервые транслирующееся в Интернете, на котором родители попытались достучаться до руководства учебного заведения и до нового представителя учредителя начальника управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента Павла Карпова

«Мы считаем, что директора уникальных авторских школ, таких как наша, должны избираться на школьном голосовании или на конкурсной основе, а не напрямую назначаться Департаментом, - рассказала мама одного из учеников. – На самом деле система Тубельского ни в чем не противоречит программам и задачам Департамента, разница лишь в подходе, а результат ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше, чем в стандартных школах. Но руководство, в том числе и представитель учредителя господин Карпов не хотят это понимать. Их выступление на заседании Управляющего совета состояло из сплошной позорной бюрократии. Правильно сказано было, что у истоков кризиса нашей школы не спорткомплекс и даже не бывший директор Москаленков, он послушный винтик чиновников. Это столкновение двух парадигм. Это конфликт Живого, Человеческого с Мертвым, с Системой… И ни на каком Совете его не решить, к сожалению».

Еще до заседания управляющего совета инициативная группа родителей обратилась за помощью к члену Общественной палаты Елене Ольшанской. После беседы с активистами, правозащитник обратилась к министру образования и науки Ольге Васильевой и главе департамента образования Москвы Исааку Калине с просьбой о содействии в разрешении конфликтной ситуации в учебном заведении. В ответ на запрос «МК», Департамент образования Москвы переадресовал нас к Председателю управляющего советы школы № 734. Павел Сергоманов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в учебном заведении, следующим образом: «Внутренняя ситуация в школе такова, что родители хотят, чтобы в учебном заведении были продолжены образовательные традиции Александра Тубельского. Суть данной системы в вовлечение детей и подростков в жизнь школы, ее учебные планы и образовательные программ нестандартны. Но именно за это, за то, что мнение детей всегда учитывалось даже при решении самых сложных вопросов, нашу школу и ценят. В последнее время внутренняя повестка нашей школы стала сталкиваться с определенными ограничениями, связанные с нынешней моделью управления образования. Ряд приказов и актов не позволяют директору учебного заведения во всем действовать так, как хотят родители. Однако это не снимает с него обязанности вести с ними конструктивный диалог и учитывать их мнение. Мне кажется, что на заседании Управляющего совета 25 января мы значительно продвинулись в плане понимания между родительской общественностью и руководством и пришли к ряду решений.

В частности, в ближайшее время мы будем прорабатывать вопрос о необходимости возвращения в школу спортивного комплекса Реутского. Что касается конкурсного избрания нового директора для нашей школы, как хотят родители, то это, к сожалению, не предусмотрено действующим законодательством. Дальнейшее развитие педагогики Тубельского, безусловно, может и должно быть продолжено. Однако делать это нужно разумно, исходя из нынешних условий и нормативной базы. Думаю, в школу вполне могут быть возвращены Конституция, Суд чести и другие основополагающие принципы педагогики Тубельского, но на необязательной основе. В связи с этим, я очень прошу родителей сейчас воздержать от резких обвинений в соцсетях, а вместе пытаться прийти к разумному диалогу и компромиссным решениям».