Ряд столичных образовательных учреждений уже объявили о проведении в день президентских выборов 18 марта "школьных референдумов"

09.02.2018 в 15:09, просмотров: 1212

Ряд школ Москвы уже объявили о проведении «школьных референдумов» в день выборов главы государства 18 марта 2018 года.

Так, сообщения о предстоящих опросах учеников по проблемам организации учебного процесса размещена на сайтах столичных образовательных заведений №№1371, 1694, 2033 и других. На подобных «школьных референдумах» предлагается, в том числе, задать школьникам вопросы о необходимости введения школьной формы, времени начала уроков, формату каникул и некоторые другие, на которые им предстоит ответить в ходе голосования. Предполагается, что опросы учащихся состоятся в тех же школах, в которых 18 марта будут созданы избирательные участки, однако не в помещениях для голосования по президентским выборам, что по словам главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой, запрещено действующим законодательством.

К участию в «школьных референдумах» приглашаются как родители учащихся, так и сами ученики в возрасте старше 14 лет, а также рядовые москвичи, а именно жители микрорайона, в котором находится школа.

Напомним, Межрайонный совет директоров образовательных учреждений российской столицы выступил в январе этого года с инициативой провести «школьные референдумы» параллельно с выборами президента России 18 марта 2018 года.

В конце января руководитель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что 18 марта в местах выборов главы государства будет выдаваться только один избирательный бюллетень участковыми комиссиями. "Помещение участковой комиссии - это конкретные территории школы, а не вся школа", - пояснил глава Мосгоизбиркома.

Горбунов напомнил об инициативе родительской и педагогической общественности провести так называемые "школьные референдумы" в день выборов президента по актуальным вопросам для каждой конкретной школы.

"Референдумы будут проводиться школьными комиссиями с участием родителей, учителей, учеников старше 14 лет в совершенно других помещениях, не в местах голосования по выборам президента. Там будут совершенно иные урны, иные списки голосующих. Как это будет, каждая школа будет сама решать", - заверил Горбунов.

Стоит отметить, что «школьные референдумы» станут дальнейшим развитием школьной демократии в Москве. С каждым годом в мегаполисе многие вопросы образования выносятся на обсуждение общественности – от Общественной палаты города до портала «Активный гражданин». Выборы же президента позволят, по мнению организаторов, к данному опросу привлечь наибольшее количество жителей столицы, а значит, сделает решение более легитимным.