Начался процесс по драке на Хованском кладбище: родных не пустили

Первое заседание закончилось продлением меры пресечения обвиняемым организаторам побоища

12.02.2018 в 17:06, просмотров: 2275

Процесс в отношении организаторов массовой драки на Хованском кладбище, в результате которой в мае 2016 года погибли три человека, стартовал в Мосгорсуде 12 февраля.

Начался процесс по драке на Хованском кладбище: родных не пустили
фото: кадр из видео

Как передает корреспондент «МК», предварительное заседание началось с полуторачасовым опозданием: сначала ждали доставки фигурантов из СИЗО, потом — задержавшихся адвокатов. Для проведения процесса в Мосгорсуде выделили просторный зал в апелляционном корпусе, где нашлось достаточно места как для 17 фигурантов дела, так и для целой армии их защитников.

А вот те, кто пришел поддержать подсудимых (в основном это были их матери и жены), расстроились, когда выяснилось, что предварительные заседания проходят в закрытом режиме, в отсутствие любых слушателей, в том числе и родственников. Ожидавшие увидеть своих близких, они заметно погрустнели. А потом еще некоторое время напрасно старались проникнуть в зал судебных заседаний.

— Можно хотя бы посмотреть на сына?! — пыталась «достучаться» до судебного пристава видная женщина средних лет. В ответ страж лишь еще плотнее закрыл дверь зала.

Ждать адвокатов, которые впервые вышли в коридор суда во время небольшого перерыва, пришлось 2,5 часа. Защитники рассказали, что за это время подсудимым были продлены меры пресечения. Также удалось определить дату и время первого заседания, на котором начнется рассмотрение дела по существу. Это заседание, куда уже будут допущены слушатели, состоится 21 февраля.

Напомним: по данным следствия, в ходе драки и перестрелки у центрального входа на самое крупное московское кладбище погибли три гражданина Таджикистана и серьезно пострадали порядка 30 человек. Согласно материалам дела (их, кстати, порядка 100 томов), ЧП было заранее спланировано с конкретной целью: вытеснить из прибыльного бизнеса оказания ритуальных услуг обосновавшихся там трудовых мигрантов.

По версии следствия, главными идейными вдохновителями драки стали начальник отделения ритуального обслуживания №3 «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников (обоих можно будет увидеть на скамье подсудимых). На них, согласно материалам дела, указали как минимум двое фигурантов. Так, Сергей Ульихин сдал своих подельников и указал на организаторов драки. Еще один фигурант дела — Владимир Колесников — признал свою вину частично.

Это уже второй процесс, связанный с событиями на Хованском кладбище. Первый, напомним, закончился в декабре прошлого года в Щербинском районном суде Москвы. Тогда пять граждан южных республик получили по три года колонии общего режима. В отношении других участников массовой драки (изначально было задержано 112 человек), часть которых была объявлена в международный розыск, уголовные дела выделены в отдельное производство.