В Новой Москве приговорили женщину, чья собака изуродовала выпускницу

Кроме того, хозяйке грозного пса придется выплатить компенсацию на пластические операции пострадавшей

15.02.2018 в 13:46, просмотров: 5435

Обвинительный приговор пенсионерке, чья собака искалечила 16-летнюю москвичку, вынес на днях мировой судья в Новой Москве. Женщина получила один год ограничения свободы и должна выплатить моральную компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

В Новой Москве приговорили женщину, чья собака изуродовала выпускницу
фото: pixabay.com
Собака породы кане корсо.

Как стало известно «МК», 1 июля прошлого года 67-летняя женщина, по мнению суда, проявила запредельную беспечность и непозволительное легкомыслие. В этот день в гости к ее знакомым в частный сектор на окраине Москвы приехала девочка, только что закончившая 11-й класс. Молодежь устроила небольшое пиршество по случаю окончания школы, а потом гостья случайно узнала, что за забором на соседнем участке содержится собака древнейшей породы кане корсо (ее еще называют итальянским мастиффом), выведенной еще в Римской империи. К слову, предки этих собак привлекались к гладиаторским боям. Бесстрашная девочка поинтересовалась у хозяйки пса (его, кстати, зовут Леонид), можно ли покормить животное. Та позволила, и абитуриентка поспешила к шестилетнему Леону с гостинцами.

Пенсионерке как владелице животного, у которого сильно развит охранный инстинкт, следовало бы принять меры предосторожности и не подпускать девочку на слишком близкое расстояние. Однако женщина не придала значения тому, что ее питомец может воспринять незнакомого человека на участке как чужака и проявить агрессию. Как только бывшая школьница подошла к псу на близкое расстояние, тот напрыгнул на нее и вцепился зубами в лицо. Соседи немедленно вызвали «скорую», которая приехала через 5 минут. Медики утверждают, что если бы запоздали в пути, от потери крови раненая скончалась бы на месте. После случившегося последовал очень долгий период лечения. Девочка перенесла сложную 16-часовую операцию по восстановлению тканей, и впереди у нее еще не одно хирургическое вмешательство.

Устав ждать, когда хозяйка собаки проявит сочувствие и предложит хоть какую-то помощь, мама пострадавшей решила подать на нее в суд, предъявив исковые требования в размере 5 миллионов рублей (такова расчетная стоимость исправления дефектов обезображенного лица), однако судья снизил размер моральной компенсации до 500 тысяч рублей и в исправительных целях назначил обвиняемой наказание в виде одного года ограничения свободы. Женщина не должна покидать место своего жительства и посещать массовые мероприятия.