В столицу съехались народные художники

Мастера со всей страны обучат москвичей секретам ремесел

27.02.2018 в 19:16, просмотров: 1417

Пока погода не спешит радовать жителей столицы теплом, зато создать весеннее настроение постарались участники Всероссийской ярмарки народных художественных промыслов: миниатюрная живопись, ручное кружево и вышивка, фарфор, керамика, художественное литье, мозаика и витражи — более 700 мастеров и коллективов со всей страны привезли свои произведения на традиционную выставку «Ладья. Весенняя фантазия», открывшуюся сегодня в Москве.

В столицу съехались народные художники
фото: Наталия Губернаторова

В этот раз порадовать москвичей своими талантами приехали художники и ремесленники из 47 российских регионов, в том числе Архангельской, Вологодской, Нижегородской, Тульской, Ярославской и Пензенской областей, Дагестана, Чувашии, Татарстана, Якутии, Крыма, Башкирии, Карелии, Ставропольского и Алтайского краев и многих других.

В честь приближающегося женского праздника в рамках выставки проходит конкурс «Цветы весны», поэтому цветочная тема стала основной для многих представленных изделий: торжокские и шуйские мастерицы воплотили красоту цветов в коллекциях льняной одежды; жостовские художники по традиции украсили волшебными букетами подносы, гжельские и дулевские умельцы — фарфоровую посуду, вятские мастера — дымковскую игрушку. Башкирские мастера представили шкатулки, выполненные в необычной технике намокания — имитации под уральские камни: малахит, яшму, лазурит, мрамор.

При этом умельцы не только продемонстрируют авторские произведения москвичам, но и готовы обучить секретам народного искусства самих посетителей. В течение нескольких дней (выставка продлится до 4 марта) гостям представится возможность испытать свои силы, включившись в творческий процесс в специальном «Городе мастеров». Взрослых ждут мастер-классы по разнообразным техникам: росписи по ткани, эмали, резьбе по дереву и по кости; плетению из бересты; гончарному делу; ювелирным изделиям; плетению на коклюшках. А малыши смогут принять участие в изготовлении различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, попробовать свое умение в набойке по ткани, тиснении по коже и точечной росписи.