Виновата краска: суд вернул водителю права, отнятые за нечитаемые госномера

Фемида пришла к выводу, что цифры и буквы стерлись без участия автомобилиста

14.03.2018 в 16:46, просмотров: 2959

Встать на защиту водителей, которые ездят по дорогам с побледневшими автомобильными номерами, решил ВС РФ. Высшие судьи заключили, что в исчезновении краски с номера нет вины автовладельца.

Виновата краска: суд вернул водителю права, отнятые за нечитаемые госномера
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», ВС рассматривал жалобу водителя. Два года назад мужчину остановили гаишники на Рижской площади в Москве. Инспекторов смутил слишком потрепанный вид госномера машины. Краска на букве «О» частично стерлась, из-за чего она превратилась в «С». Кроме того, код региона потерял цифру «1» — она также была полностью обесцвечена. Полицейские решили, что хозяин «железного коня» вооружился растворителем и сам стер изображение, чтобы таким хитрым способом сделать автомобиль невидимым для дорожных камер. На водителя завели административное дело за подделку номеров и отправили его в суд.

Мировой судья счел вину автовладельца доказанной и лишил его прав на полгода. Попытки обжаловать решение в вышестоящих инстанциях успехом также не увенчались. Более того, служители Фемиды заключили, что слететь с номера сама краска не могла, а значит, здесь явно есть умысел владельца. Судьи предположили, что автомобилист либо полил краску какой-то химией, либо просто вооружился ластиком и стер неугодную часть буквы и цифру. А итогом такой махинации стал совершенно новый автомобильный номер, которого либо не существует в базах ГИБДД, либо он принадлежит иному транспортному средству. Однако Верховный суд занял другую позицию.

В своем постановлении ВС отметил, что сам факт отсутствия изображения на госномере не может служить доказательством умысла хозяина. Возможно, краска просто стерлась от времени или изготовители сэкономили на ее качестве. Единственный, по мнению высших судей, способ доказать, что с буквами действительно умышленно «химичили» — это отдать злополучный номер эксперту по лакокрасочным покрытиям. А так как в данном случае ни один из нижестоящих судей такую экспертизу не назначил, ВС постановил права водителю вернуть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Конечно, краска на номере может стереться сама. Но чаще всего такая ситуация — это результат мошенничества со стороны водителя. В любом случае перед выездом на дорогу автовладелец обязан проверить, что его машина исправна и соответствует всем требованиям. В том числе, что номера на месте и читаемы. Если краска исчезла, надо заплатить госпошлину 1500 рублей и получить дубликат».