Москвичка попала в реанимацию, пытаясь вылечить рак ядовитым растением

Студентка заказала настойку аконита в Интернете

27.03.2018 в 16:42, просмотров: 4772

От отравления якобы целебными травами едва не умерла 18-летняя москвичка. Девушка принимала настойку из растения аконита, пытаясь самостоятельно исцелиться от рака. Причем этот метод однажды уже давал сбой — барышня оказывалась в реанимации.

Москвичка попала в реанимацию, пытаясь вылечить рак ядовитым растением
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», студентка первого курса одного из транспортных вузов по имени Анна уже больше года борется с раком лимфатической системы, прошла несколько курсов лечения, химиотерапию. Сейчас болезнь вошла в стадию ремиссии, но девушка очень боится рецидива, поэтому пытается излечиться всеми возможными способами. Так, летом прошлого года она нашла несколько статей в Интернете о том, что хорошим гомеопатическим средством от онкологии может послужить настойка из корней аконита — ядовитого растения, произрастающего на Дальнем Востоке и в Сибири. Заказав лекарство, она начала принимать его по инструкции, выложенной на одном из сайтов, и уже через пару недель угодила с отравлением на больничную койку. Но, несмотря на уговоры родителей и сестры-близняшки, выйдя из госпиталя, студентка продолжила курс. Новое отравление едва не отправило несчастную на тот свет — вечером 25 марта больная поступила в реанимацию в НИИ Склифосовского с сильнейшим отравлением. Состояние больной удалось стабилизировать, и в ближайшие дни ее планируют перевести в обычную палату.

По словам специалистов, применение ядовитых растений в гомеопатических целях — явление частое. Но для положительного эффекта необходим жесткий контроль врача, так как существует большое количество побочных действий таких препаратов, а их взаимодействие с другими лекарствами может и вовсе быть непредсказуемым.

— Во-первых, в принципе удивительно, что она смогла купить такую настойку в Интернете, — говорит гомеопат Елена Нагорная-Фрай. — Аконит входит в список растений, которые подлежат учету, и просто так приобрести его сложно. Обычно его принимают для повышения давления или при страхах. Но все эти настойки сильно разбавлены. То есть после приема двух-трех капель ничего страшного не случится. Если пожевать само растение — тоже. Что же касается рака, то терапевтический эффект невозможно предсказать на 100 процентов. Это скорее спекуляция на чувствах людей. В любом случае даже самые безобидные травы нужно принимать по указанию врача, а тем более те, что имеют в составе ядовитые вещества.