С чистого листа: москвичка отметила день ластика очередным рекордом

Уникальная коллекция этих канцелярских принадлежностей насчитывает уже более 2500 штук

29.03.2018 в 16:03, просмотров: 1652

Коллекция крупнейшего московского коллекционера ластиков накануне Дня этого канцелярского предмета, который отмечается 30 марта, перевалила за 2500 экземпляров. Благодаря своему хобби Юлия Кокина «на зубок» знает ассортимент всех крупных магазинов канцтоваров.

С чистого листа: москвичка отметила день ластика очередным рекордом
Фото: Юлия Кокина.

К сведению, День ластика отмечается с 1858 года, когда американец Хаймен Липман получил патент на свое изобретение. Как стало известно «МК», 40-летняя Юлия собирает ластики уже 22 года. По словам женщины, начало коллекции положили четыре непримечательных резинки: ей их подарили на день рождения. Имениннице они так понравились, что она решила не использовать их по прямому назначению, а подыскать им «компанию».

— Коллекционирование сейчас, в отличие от советских времен, — немодная штука, — говорит Юлия. — Это раньше почти каждый что-то собирал: марки, пластинки, открытки, календарики. Сейчас таких людей единицы.

Одним из самых интересных экспонатов уникальной коллекции можно считать ластик времен Великой Отечественной войны: к Юле он попал благодаря зарубежному единомышленнику. А позже этот кусочек каучука увидел на сайте москвички сотрудник одного российского поискового отряда, производящего раскопки в местах боевых действий. Фрагмент похожего ластика нашелся в раскопе, и поисковик решил, сличив ластики, определить время «жизни» находки.

Фото: Юлия Кокина.

Коллекция продолжает расширяться и сейчас, но в последние годы этот процесс идет медленно, всего по 10–15 резинок в год: найти для нее нечто новое в отечественных «канцелярках» уже почти невозможно, и новые резинки приходится привозить из-за рубежа. Зато и «география» у коллекции Кокиной очень разнообразная. Самые увесистые пакеты «сокровищ» (по 5–6 кг) Юлия привезла из Австрии, а также Малайзии — страны — производителя каучука.

— Когда коллекция достигла таких размеров, уже трудно «соскочить» и равнодушно проходить мимо магазинов канцтоваров, — говорит Юлия. — Это уже стало привычкой.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.