Голосование в столице станет еще прозрачнее

Участки на выборах мэра будут открыты до позднего вечера

19.04.2018 в 20:44, просмотров: 1958

Выборы мэра столицы, которые пройдут уже осенью этого года, впервые продлятся до 22.00. Такой законопроект, внесенный Сергеем Собяниным, поддержала 18 апреля Мосгордума. Новое время голосования будет действовать и на последующих выборах главы города. Это, по мнению депутатов, даст возможность проголосовать большему количеству избирателей. Дойти до урн смогут москвичи, которые будут проводить выходные за городом.

Голосование в столице станет еще прозрачнее
Фото: агн «МОСКВА»

Предложение поддержала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Кроме того, внесенные поправки позволяют Общественной палате Москвы самой назначать наблюдателей на предстоящих выборов и увеличивают количество доверенных лиц кандидатов со 100 до 500.

Судя по внесенному столичным мэром законопроекту, выборы должны стать инструментом, к которому не должны возникать претензии даже у самых прихотливых наблюдателей. В ходе мартовской избирательной кампании Москва показала себя достойно: на последнем голосовании не было зафиксировано ни одного нарушения. Достичь такого высокого результата удалось благодаря синергизму сразу нескольких факторов: была выстроена система наблюдения за ходом голосования, состоящая из видеонаблюдения, присутствия наблюдателей от различных партий и общественных организаций.

При этом избирательная система столицы продолжает совершенствоваться. В новом законопроекте, одобренном московскими депутатами, есть сразу две важные поправки: наблюдатели от Общественной палаты Москвы получают официальный статус, а день голосования увеличивается на два часа. Последнее значит, что в выборах смогут принять участие как можно больше избирателей, что повысит их легитимность.

— Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внесение изменений в Избирательный кодекс города Москвы, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Документ был внесен в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным. Изменения позволяют закрепить в Избирательном кодексе Москвы дополнительные гарантии реализации избирательных прав и обеспечения гласности, а также открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления.

Говоря о роли наблюдателей в выборах, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что на прошедших ОП Москвы уже направляла на участки своих наблюдателей. Тогда 3497 волонтеров работали на 97% избирательных участков столицы. Их преимущество перед остальными наблюдателями в том, что они не представляли никакого конкретного депутата или партию, а отстаивали интересы самих избирателей.

— Участие наблюдателей Общественной палаты, которые не ангажированы ни одним из кандидатов, показало, что они наиболее объективно и грамотно подготовлены. Они проявили себя очень активно, добросовестно обеспечивая прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов, — отметил Горбунов.

Шапошников отметил, что с подобной инициативой — наделить волонтеров от ОП официальным статусом — выступал Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в городе Москве.

— Напомню, что в ходе выборов Президента РФ впервые в Москве был создан Корпус наблюдателей Общественной палаты города Москвы. Нововведение стало возможным благодаря тому, что были приняты изменения в Федеральный закон о выборах Президента РФ.

Член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин отметил, что резерв наблюдателей неисчерпаем: люди хотят и готовы работать.

фото: Наталья Мущинкина

Начальник управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти правительства Москвы Андрей Парамонов также отметил, что волонтеры Корпуса наблюдателей Общественной палаты полностью справились со своей задачей на прошедших президентских выборах. Парамонов отметил, что еще одна поправка, внесенная мэром города, — об увеличении количества доверенных лиц — позволит создать дополнительные гарантии для избирателей и будет только способствовать прозрачности и открытости выборов. Член Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова назвала увеличение количества доверенных лиц «подарком» всем кандидатам.

Еще одна важная поправка, предложенная Сергеем Собяниным, — продление времени голосования до 22.00. Напомним, что по действующему законодательству избирательные участки работают с 08.00 до 20.00. Такой временной интервал был неудобен тем, что проводит выходные за городом: чтобы успеть отдать свой голос, им приходилось уезжать с дачи пораньше. Не все, выбирая между часом на свежем воздухе и возможностью проголосовать, предпочитают второе. Между тем явка — важный показатель легитимности выборов. Чем больше людей придет на участки, тем более честным будет результат и очевиднее поддержка того или иного кандидата.

В итоге для предстоящих и последующих выборов мэра Москвы нашлось изящное решение. Теперь избирательные участки будут открыты до 22.00. Как ранее объясняла «МК» адвокат Оксана Михалкина, такая инициатива не противоречит федеральному законодательству. При этом позже 22.00 участки работать не могут: по законодательству это время считается ночным.

Инициативу мэра полностью поддержала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

— С учетом того, что Единый день голосования проходит в очень неудачное время, естественно, многие ездят на дачу, это нормально. Это целесообразно с учетом специфики Москвы, ночного города. Вполне нормально, — отметила глава ЦИК.

Кроме того, Памфилова предложила распространить эту идею в ряде регионов, где также предстоят выборы в местные органы власти.

— Москва — динамичный мегаполис, в котором жизнь бурлит, — считает заместитель председателя Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов. — Поддерживаю продление времени голосования. У нас уже был подобный опыт. Например, на праймериз объединения «Моя Москва» перед выборами в Мосгордуму голосование проходило с 8.00 до 22.00. Отмечу, что много граждан пришли проголосовать именно в позднее время. Это нормальная практика. Хочу поблагодарить и Мосгоризбирком, и Общественную палату Москвы за готовность обеспечить условия для голосования максимального количества москвичей.

Как отметила Татьяна Портнова, у москвичей действительно есть желание голосовать уже после 20 часов вечера. По словам Андрея Парамонова, поправка позволит «расширить возможности реализации избирателями активного избирательного права, сделать участие в голосовании более удобным для жителей города Москвы, в том числе для уезжающих в выходные дни за пределы города».

— Поправки направлены на еще большую демократизацию избирательного процесса, — отметил председатель Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. — Все эти изменения позволят значительно повысить прозрачность выборов, а у москвичей появится дополнительная возможность принять участие в голосовании.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.