После очередного исчезновения «булгаковский» знак на Патриарших прудах признали скульптурой

Его установка согласована со всеми необходимыми городскими структурами

24.04.2018 в 16:07, просмотров: 2277

Самый необычный дорожный знак с предостережением «Запрещено разговаривать с неизвестными» получил официальный статус. После очередного исчезновения любимый москвичами экспонат вновь установили на Патриарших прудах. Теперь после согласования со всеми инстанциями он считается городской скульптурой.

После очередного исчезновения «булгаковский» знак на Патриарших прудах признали скульптурой
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» директор музея-театра «Булгаковский дом» Николай Голубев, новый дорожный знак изготовлен из антивандальных материалов и покрыт дополнительной защитной пленкой. Выглядит он точно так же, как и предыдущая его версия: внутри перечеркнутого круга расположены силуэты героев романа Михаила Булгакова — Воланда, Коровьева и кота Бегемота. Ниже располагается надпись: «Запрещено разговаривать с неизвестными». У необычного экспоната непростая судьба. Дело в том, что у знака есть не только поклонники, но и противники — те, кто не любит творчество автора «Мастера и Маргариты» и все, что с ним связано. Поэтому оригинальная конструкция регулярно подвергалась набегу воришек.

Знак таинственным образом исчезал то ли семь, то ли восемь раз — сотрудники музея-театра уже сбились со счета. Однажды после пропажи он был обнаружен в одном из дворов на Ленинском проспекте. Каждый раз почитатели Булгакова изготавливали новый экземпляр и возвращали его на место, к ограде пруда. Некоторое время назад знак снова исчез... Но человек, который его унес, вскоре одумался и вернул его законным владельцам, в музей «Булгаковский дом».

Сотрудники усовершенствовали конструкцию и на днях установили ее на Патриарших. Перед этим они решили согласовать знак по всем правилам. Конструкция и раньше числилась экспонатом музея и устанавливалась с разрешения управы. Но на сей раз булгаковеды пошли дальше. Теперь нахождение знака в публичном пространстве одобрено четырьмя ведомствами: учреждением, отвечающим за дорожные знаки в Москве, Департаментом городского хозяйства, управой Пресненского района и префектурой ЦАО.