Как украсят Москву к 9 мая: письма-треугольники, прожекторы, кубы

Мы выяснили подробности праздничного оформления города

26.04.2018 в 18:57, просмотров: 2314

Меньше двух недель осталось до празднования 73-летней годовщины победы нашего народа над армией фашистов. Традиционно в День Победы — праздник, по значимости ничем не уступающий Новому году, — вся столица наряжается в яркие флаги, повсюду устанавливают памятные стелы, а то тут, то там можно встретить фотографии военных лет на больших плакатах. Как выяснил «МК», в прошлом году главными символами праздника стали цветы вишни и георгиевская лента, в позапрошлом — Вечный огонь и цветок, а в 2015-м — белый голубь.

В основании же новой концепции оформления города лежит посыл «никто не забыт и ничто не забыто», а попросту — «помни». Главным символом праздника станут письма-треугольники, которые своим родным и близким отправляли фронтовики и которые до сих пор являются памятными реликвиями во многих семьях.

Как украсят Москву к 9 мая: письма-треугольники, прожекторы, кубы

Каждый треугольник, каждая его строчка — это часть летописи событий Великой Отечественной войны. Именно поэтому эту геометрическую фигуру взяли как стилеобразующую. Светлые исписанные бумажки на алом и темно-красном фоне — основа всех плакатов, которые появятся на улицах города в ближайшие дни. Логотип «Помним» выполнен также из модулей-треугольников, часть которых открывает фоновое изображение, часть затеняет его с разной степенью прозрачности, а часть закрывает целиком. Кроме того, на самих плакатах будут приведены выдержки из интервью ветеранов, их близких и размышления совсем юного поколения о героях тех лет. Плакаты будут украшать остановки общественного транспорта и билборды на широких магистралях.

Всего в Москве планируется установка более чем 2700 декоративных элементов, некоторые из них переделают из старых, а что-то появится впервые. На площадях Садового кольца и на вылетных магистралях при въезде в город будут стоять объемные конструкции, а ближе к ТТК — композиции из ярко-красных флагов. Так, например, на Ленинском проспекте появится объемная звезда с большой надписью «город-герой Москва». Ряды из флагов украсят 9 главных мостов города, среди которых Большой Москворецкий, Новоарбатский и Большой Каменный.

Подобные ряды появятся и на главной аллее Поклонной горы, где установят искусственный Вечный огонь, а Триумфальная арка зардеется красным благодаря многочисленным флагам разного размера. На Лубянской площади установят стелу из пяти кубов. Четыре из них будут подсвечиваться в темное время суток, на них поместят фотографии военных, праздновавших День Победы в 1945 году. На домах на Кутузовском проспекте развесят 7-метровые красные флаги, а на Киевском, Белорусском, Ленинградском и Павелецком вокзалах жители города и гости столицы увидят необычную кубическую «открытку» с фотографиями и историями войны.

Необычные скамейки в форме волны, кольца и трибуны с флагами должны послужить помощниками для тех, кто успел нагуляться и хочет передохнуть. Кроме них на центральных улицах города появятся уже полюбившиеся москвичам стенды «сквозь время» — специальные полупрозрачные картины с частичным наложением старого фото на пейзаж улицы в реальном времени.

Не обойдется этот праздник и без новинок. На пешеходных зонах и Бульварном кольце появится 14 интерактивных витрин в виде цилиндрических столов диаметром 1,3 метра. В верхнюю часть витрин будет вставлен тачскрин с играми-викторинами и информацией о мероприятиях города и исторические справки. Помимо этого к празднику Победы будет разработано мобильное приложение с дополненной реальностью, которое станет работать при наведении на плакаты. У вас в смартфоне появится гид по военной Москве, который расскажет о событиях района в страшные годы войны, воспроизведет инфографику сражений и покажет фотографии тех лет. К примеру, проходя мимо Никитских ворот, пользователь получит от приложения информацию, что 10 августа 1941 года был крупный налет (100 самолетов) и здесь взорвалась бомба. Еще одним бонусом программы станет подробный план и расписание всех праздничных мероприятий в городе.

Что же касается главной площади страны, в этом году организаторы постараются максимально воссоздать историческую атмосферу празднования Дня Победы в 1945 году. Тогда на небо светило много прожекторов, а через их лучи было видно специальный «тянущийся» салют. Кроме того, власти города решили почтить память прожекторных частей ПВО, которые сыграли значительную роль при обороне Москвы от ночных бомбардировок. Поэтому в концепции оформления предлагается расположить прожекторные огни в знаковых локациях столицы (Красная площадь, Тверская улица) или разместить их на баржах, курсирующих по Москве-реке. Лучи прожекторов будут то создавать заградительный рисунок, то светить вертикально вверх.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.