Там будет бал — кадетский праздник

2500 самых юных московских военных пройдут по Поклонной Горе 6 мая

26.04.2018 в 19:36, просмотров: 2016

На Поклонной Горе 6 мая состоится парад кадетского движения. В акции, названной «Не прервется связь поколений!», примут участие более 2,5 тысячи кадетов — воспитанников специальных учебных заведений и кадетских классов московских школ.

Там будет бал — кадетский праздник
фото: Геннадий Черкасов
Сейчас в Москве насчитывается 12,5 тысячи кадетов в профильных классах.

Парад приурочен ко дню святого Георгия Победоносца — он же День герба и флага города Москвы. А также, конечно, к приближающемуся Дню Победы. Об этом журналистам сообщили в Департаменте образования столичного правительства.

— В этом году планируется на самом параде исполнить гимн Москвы всеми, не только участниками, но и зрителями, — рассказал «МК» заместитель руководителя столичного Департамента образования Игорь Павлов. — То есть мы предполагаем, что в этом году на параде 15 тысяч человек одновременно исполнят гимн столицы нашей Родины. И это должно стать одним из ключевых событий этого парада.

Парад кадетского движения по плану должен начаться ровно в полдень. Из 2500 кадетов, которые пройдут по Поклонной горе в парадном строю, набраны 45 парадных расчетов, которые составят торжественный ордер главной части парада. Кроме того, на площадь Поклонной Горы будут вынесены флаги России, Москвы и кадетского движения. В конце мероприятия запланирован запуск в небо голубей мира и возложение цветов к Огню памяти и славы. С учетом зрителей на Поклонную гору 6 мая придут около 20 тысяч человек.

Напомним, что в Москве кадетские классы функционируют уже в 168 общеобразовательных школах (не считая специализированных заведений — таких, как суворовское училище и кадетские корпуса). Конкурс в эти классы в последние годы составляет более 3 человек на место. А это означает, что помимо красивой формы и патриотического содержания в кадетском образовании есть что-то, что сильно — нет, очень сильно! — привлекает ребят и их родителей.

— Московские кадеты — наследники действительно богатых традиций кадетского движения нашей страны, — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. — Москва помнит имена выдающихся воспитанников кадетских корпусов, вписавших свои имена в историю нашей Отчизны. Среди них — фельдмаршал Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков, первый летчик-ас Петр Нестеров и генерал Дмитрий Карбышев.

Действительно, название «кадет» пока еще больше связано с историческими кадетскими корпусами и их курсантами. Само это название, как и тип закрытого военного среднего учебного заведения, — «родом» из Пруссии XVII века, в следующем же столетии корпуса с подачи фаворита Анны Иоанновны фельдмаршала Миниха прижились и в Российской империи. Принимали в кадетские корпуса (они были разного профиля — инженерные, морские и так далее) дворянских детей, выпускали офицеров. Возможно, воспоминание о дворянстве и греет многих родителей, выбирающих для своих сыновей и дочерей кадетские корпуса и классы.

— Я была инициатором кадетского движения четыре года назад, — рассказывает Надежда Перфилова, депутат Мосгордумы и директор школы №2098. — У меня эта идея появилась тогда, когда родители школьников весной начали подходить ко мне и забирать медицинские карты и копии личных дел. Оказалось, что дети стали убегать в кадетские корпуса. Поэтому пришла идея в школах организовать такие классы.

Сейчас в Москве насчитывается 12,5 тысячи кадетов в профильных классах, а вместе с курсантами училищ и корпусов в Москве насчитывается 15 тысяч кадетов. Этот вид образования как начальный этап службы в армии и силовых структурах показывает себя крайне эффективно. В прошлом, 2017 году свыше 90% выпускников кадетских классов и учреждений поступили в высшие учебные заведения, из них более 65% — в вузы Министерства обороны и других силовых министерств и ведомств России. «Общегражданские» успехи тоже вполне внушительные: 29 кадет стали победителями и призерами всероссийских олимпиад школьников, 52 — лауреатами творческих конкурсов международного, а 292 — всероссийского уровня.