СПЧ: 80% задержанных в Москве 5 мая отпущены из полиции

06.05.2018 в 15:52, просмотров: 1410

Большинство задержанных во время несогласованной властями Москвы акции сторонников Навального 5 мая уже отпущены из отделов полиции, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на президентский Совет по правам человека. По данным СПЧ, за нарушения общественного порядка столичные правоохранители задержали 658 человек, из которых 279 — москвичи, остальные иногородние.

В СПЧ говорят, что 80% задержанных уже на свободе: с ними провели профилактические беседы, в ряде случаев были оформлены документы. Это все несовершеннолетние и сам инициатор акции Алексей Навальный.

У правозащитников есть информация о том, что отделениях полиции Москвы остаются 122 человека. В основном это те, кто нарушал общественный порядок уже после акции: пытался перекрывать движение на улицах города, противодействовал полиции.

Власти Москвы отказались согласовать шествие сторонников Навального от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, а предложение мэрии провести мероприятие на проспекте Академика Сахарова не устроило организаторов акции. В итоге протестующие в субботу пришли на Пушкинскую площадь. По подсчетам полиции, в несогласованной акции участвовали около 1,5 тысяч человек.