Московские ученые выяснили причину демографического кризиса у сов

Во всем виновато внезапное исчезновение мышей

11.05.2018 в 15:29, просмотров: 758

Печальным наблюдением поделились столичные орнитологи. Специалисты зафиксировали массовый отказ от потомства среди московских сов. Хищные пернатые были вынуждены оставить дупла с яйцами и даже с недавно вылупившимися малышами из-за того, что в лесах резко сократилось количество грызунов, которые составляют их основной рацион.

Московские ученые выяснили причину демографического кризиса у сов
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, свидетелями печального явления стали волонтеры движения «Совиный патруль». Уже не первый год добровольцы начиная с конца зимы устанавливают дежурство около совиных гнезд в московских лесах и парках. Орнитологи осведомлены о том, где именно находятся дупла, в которых ютятся родители с малышами, однако эту информацию они держат в секрете, чтобы никто не потревожил покой совиных семей. Участники проекта охраняют дупла с малышами от недоброжелателей и следят, чтобы выпавшие из гнезд птенцы не подверглись нападению браконьеров.

В этом году волонтеры как обычно заступили на посты. Однако довольно скоро стало понятно, что взрослые совы оказались не готовы взвалить на свои плечи родительские обязанности. Несмотря на то что самки снесли яйца в положенный срок, через некоторое время многие из них побросали кладки и улетели из гнезд. Специалисты начали выяснить причину такого поведения. Скорее всего, она кроется в исчезновении грызунов — если раньше мышей и их норы можно было увидеть невооруженным глазом, то этой весной они практически не встречаются. Обнаружив дефицит корма, совы поняли, что не смогут выкормить наследников, и оставили семейный очаг.

К слову, в Рязанской области, где находится реабилитационный центр птиц, обнаружилась такая же проблема. Из-за массовой гибели мышей рязанские совы остались без пропитания. Самые смелые прилетали за кормом в реабилитационный центр — и сотрудники с готовностью их подкармливали. Специалисты также взяли несколько рязанских мышей на экспертизу и обнаружили, что они заражены смертельным для грызунов инфекционным заболеванием. Однако подтверждений, что московские мыши погибли по этой же причине, на данный момент нет.

Эксперты считают, что неудачная попытка стать родителями никак не скажется на будущей семейной жизни сов. В природе это явление не является из ряда вон выходящим. Так что в следующем сезоне, если недостатка в питании не будет, совы снова попробуют окунуться в родительские хлопоты.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.