Голосуй, не отходя от дачи

Голосование за городом на выборах мэра Москвы сделает их еще более легитимными

16.05.2018 в 18:50, просмотров: 2302

Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Соответствующую инициативу в городской парламент внес мэр Сергей Собянин. Механизм, расширяющий возможности москвичей проголосовать 9 сентября, основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на минувших выборах Президента России.

Голосуй, не отходя от дачи
фото: Наталья Мущинкина

Градоначальник предложил впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города. Инициатива, по словам мэра, уже обсуждалась им с Центризбиркомом и была поддержана.

— Я избегаю хвалить инициативы власти, но впервые за десять лет готов поддержать инициативу московской мэрии, — рассказал «МК» председатель Совета общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — На данный момент дачники, как я не устаю повторять, — самая уязвимая часть нашего общества. Фактически они ограничены в целом ряде конституционных прав. Если вы уехали на дачу — вы не получите целый ряд важных государственных услуг, и в том числе не сможете воспользоваться своим избирательным правом. Традиционно в начале сентября действительно есть большой отток с выборов. И даже не из-за политической позиции, а потому что нужно копать картошку и собирать огурцы.

Пенсионеры — самая распространенная часть дачников, живущая за городом до самых холодов, отметил Туманов. Число их при этом значительно: многие села и даже некоторые городки — например, в Озерском районе — в 3–5 раз увеличивают летнее население за счет приезжих дачников. И обеспечить эти десятки, даже сотни тысяч людей избирательным правом — возможно, первый шаг на пути к реальной эмансипации дачников. На очереди — насущные потребности в дорогах, медицине, госуслугах (например, возможность регистрироваться на дачах по месту жительства).

— Дачников постоянно пугают, в результате они трудно идут на контакт с властью, — констатирует Туманов. — А в этот раз случилось совпадение интересов, наших и мэрии. Не знаю, насколько это выгодно Москве, но нам это совершенно точно на руку. Поэтому я в Мосгордуме собираюсь выступить и поддержать эту идею.

Технически организовать голосование будет непросто, предполагает Сергей Собянин. Особенно важно, чтобы система наблюдателей за городом была построена по уже сложившимся высоким московским стандартам. «Главное, — подчеркивает мэр, — чистота и прозрачность выборов».

— Смысл этого решения очень простой, — отмечает в беседе с «МК» политолог Евгений Минченко. — Государство должно делать как можно больше для удовлетворения потребностей граждан. И одна из таких потребностей — тратить минимум усилий на взаимоотношения с государственными органами. Кстати, именно Сергей Собянин, будучи вице-премьером правительства России, инициировал запуск многофункциональных центров государственных услуг. То, что мы не тратим дополнительное время в очередях за справками, бережет и наше личное время, и наш вклад в экономику страны.

Возможно, Москва станет «пилотным» регионом для аналогичной системы федерального масштаба, предполагает Минченко. Единый день голосования предполагает, что избирательные участки открываются сразу во многих регионах — это облегчает и удешевляет технологию «мобильного избирателя». А в целом это делает участие в выборах более комфортным для всех.

— Не очень понимаю критику этой инициативы, — удивляется Минченко. — Кто мешает любой политической силе, если она серьезная, выйти на эти участки со своими наблюдателями, со своей агитацией? Мне кажется, это подарок сразу всем политическим силам — нужно просто использовать новые условия себе на благо и набирать дополнительные голоса.

Что касается прозрачности выборов, то в дачных местностях ей угрожает еще меньше, чем в мегаполисе, уверен Андрей Туманов. «Вы были на собраниях в садовых товариществах? — смеется общественник. — Если да, то знаете, что это настоящая школа демократии. За свои голоса эти люди порвут кого угодно, так что фальсификаций можно не бояться».