Болеть без паспорта: в фан-зону превратилась вся Москва

На городских площадях смотреть футбол даже интереснее, чем на официальной площадке у Воробьевых гор

24.06.2018 в 19:02, просмотров: 4584

«Штатная», аккредитованная ФИФА фан-зона ЧМ-2018 в Москве одна-единственная — Большой газон МГУ на Воробьевых горах. Но мундиаль в Москве оказался горячее, чем ожидали: уже в первые дни чемпионата площадка оказалась переполненной. А в преддверии матча Россия—Уругвай власти столицы уже официально попросили Воробьевы горы не перегружать. «Прошу обратить внимание, что в настоящее время площадка фан-зоны на Воробьевых горах, которая предполагает комфортное размещение 25 тыс. участников, испытывает значительную перегрузку. Здесь регулярно собирается огромное количество футбольных болельщиков. В случае переполненности фан-зоны могут возникнуть ситуации риска для вашего здоровья и окружающих. Не подвергайте себя опасности!» — говорится в комментарии руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова.

По счастью, в Москве хватает пространств, где можно поболеть и поколбаситься в большой компании.

Болеть без паспорта: в фан-зону превратилась вся Москва
Вся Москва превратилась в огромную фан-зону. Фото: АГН «МОСКВА»

Уже во время исторической, выведшей сборную России из группы встречи нашей сборной с командой Египта фан-зону на Воробьевых горах пришлось закрывать для входа. Дело в том, что любая площадка для массовых мероприятий рассчитана на определенное количество человек. В данном случае это 25 тысяч болельщиков. Втискиваться на фан-зону, когда места уже нет, и опасно, и неприятно.

За полторы недели чемпионата в городе, однако, образовались сразу несколько альтернативных площадей, где можно посмотреть матчи и поболеть в пестрой интернациональной компании, причем чаще всего совершенно бесплатно и без предъявления необходимого на главной фан-зоне паспорта болельщика. Очень удачно, учитывая, что у большинства москвичей его все-таки нет.

Манежная и Красная площади, Никольская улица

Китай-город — то есть пространство, окружающее Кремль, — на время мундиаля стал местом невиданного карнавала. Тут и Манежная площадь, где собираются попавшие в Москву впервые. И Никольская, куда устремляются повеселиться уже освоившиеся фанаты, а также москвичи — пообниматься с иностранными болельщиками и понаблюдать за буйством жизни. И наконец Красная площадь: она была закрыта первые несколько дней чемпионата, но теперь туда можно войти и поучаствовать в фестивале болельщиков.

— Я был в Москве около 20 лет назад, — рассказал «МК» Артуро Рохас из Коста-Рики, приехавший на мундиаль с женой и дочерью. — Тогда центр выглядел совершенно по-другому. То, что теперь вокруг Кремля огромная пешеходная зона, — это замечательно, как раз подходит для праздника! Очень удобно.

Экраны, транслирующие игры чемпионата, можно найти на Красной площади, а также в любом баре на Никольской. Впрочем, достаточно просто гулять: все голы и даже просто опасные моменты вы услышите в реальном времени — по реву тех, кто сидит в барах.

Городские парки

Пока в Москве стоит прекрасная погода, парки, которых в городе множество, от моднейшего «Зарядья» до патриархального Измайловского, остаются одними из лучших мест «обитания» для москвичей и гостей столицы. Практически во всех крупных парках есть мониторы, на которых можно увидеть футбол. Болельщики разных сборных здесь тоже есть — хотя их меньше, чем на Никольской. Атмосфера — курортная: болеем, поедаем мороженое, катаемся на велосипедах и самокатах... В общем, расслабляемся.

— Мы пришли сюда просто потому, что здесь красиво и недалеко от центра, — рассказал «МК» в парке «Музеон» китайский болельщик Бо, приехавший в Москву с супругой и купивший билет на матчи сборной Мексики. — На Никольской были в первый день, понравилось, но слишком шумно. Здесь река рядом, ветер, красивые растения на набережной. Отсюда пешком можно дойти до нашей гостиницы.

Если на Манежной многие гости чемпионата — прямо с чемоданами, то есть сразу из аэропорта, то в парках зарубежные болельщики уже «адаптированные» к Москве — просто вышедшие погулять. Многие из них уже выучили пару слов по-русски и даже осознали, что меховую ушанку московским летом уместнее оставить в номере. А вот сомбреро — в самый раз. Жаль, что латиноамериканские болельщики не привезли с собой побольше этих головных уборов — для международного обмена!

Метро

Вы удивитесь, но отдельной и самой протяженной в Москве фан-зоной стало метро! Все дело в экранах, которые установлены в вагонах подземки. На них включена прямая трансляция матчей мундиаля. А если в данный момент матча нет, бегущая строка внизу монитора всегда покажет итог последней на данный момент игры.

— Мне довелось ехать в вагоне сразу с двумя группами фанов — мексиканцами и поляками, — рассказывает москвич Юрий Удалов. — Как раз шел матч Аргентина—Хорватия. Мексиканцы выстроились у одного экрана и болели за аргентинцев, поляки у второго поддерживали хорватов. Шум стоял потрясающий — но самое удивительное, что обошлось без драк и вообще без агрессии.

Футбол даже по телевизору — зрелище настолько наркотическое, что главная опасность при просмотре матча в метро — это проехать свою остановку. К экранам прилипают и фанаты с висящими на шеях паспортами болельщиков, и обычные москвичи, и даже полицейские.

Рестораны и бары

Искать альтернативные фан-зоны в Москве можно очень долго. И находить — все новые и новые. В мини-фан-зону превращается любой бар или кафе с телевизором, любая пешеходная улица (например, рекомендуем Кузнецкий Мост между Петровкой и Неглинной). Зоны публичного просмотра организовали и многие торговые центры в разных районах Москвы — например, «Мега Теплый Стан», «Метрополис», «Парк Хаус». Есть и экзотические площадки — например, в Музее Москвы (там во дворе еще сделали и футбольное поле, так что можно самим мяч покатать) или на столичном ипподроме (там, правда, платный вход). Среди всех приехавших к нам в гости сборных пафосней всего, пожалуй, отметилась Мексика. Дом Мексики в Гостином Дворе вмещает до двух тысяч болельщиков, а игры показывают на экране размером с трехэтажный дом.

Большой экран можно найти и во дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной. Площадка достаточно большая, на полторы тысячи человек. И вход бесплатный, хотя и по предварительной записи. Экран 8 на 5 метров предлагает Малый киноконцертный зал Музея Победы на Поклонной горе. Проектор с экраном на три метра и хороший стереозвук, как в кинотеатре, предлагает ресторан «Крыша» в ТРЦ «Алтуфьевский» (дополнительный бонус там — панорамный вид, ведь в соответствии с названием ресторан на крыше и расположен).

Многие заведения ищут дополнительные способы для привлечения болельщиков. Так, сеть ресторанов «Темпл-бар» предлагает любителям футбола загадать счет и получить подарок в случае, если прогноз окажется верным. В ресторане «Березка-сити» (собственно, в «Москва-сити» он и находится) дают кружку пива, если вы угадаете минуту, на которой будет забит победный гол, а перед началом матча здесь выступает команда чир-лидерш.

Перечисление мест, где можно с комфортом посмотреть футбол, займет очень много времени. Ведь их примерно столько же, сколько вообще ресторанов, кафе, гастропабов и баров в столице. Пожалуй, можно смело сказать, что сейчас, пока длится чемпионат и тем более пока сборная России успешно в нем участвует, вся Москва превратилась в огромную фан-зону. И ехать в специальную «резервацию» на Воробьевы горы, в общем-то, совершенно нет необходимости.

ЧМ-2018 . Хроника событий