Сборная команда Сергея Собянина

Корреспондент «МК» поработала волонтером штаба кандидата в мэры

28.06.2018 в 20:49, просмотров: 1689

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно сказал замечательную фразу: волонтеры — это душа, доброта и любовь Москвы. А еще именно они — движущая сила его штаба. Добровольцы бесплатно, за идею, выходят собирать подписи, рассказывают горожанам, как изменилась столица. Этих людей разных возрастов и профессий объединило одно: желание помочь действующему мэру избраться на новый срок.

Сборная команда Сергея Собянина
Люди с интересом выслушивают активистов. Фото: агн «москва»

Со стороны кажется, что работа волонтеров не требует особого труда. На самом деле это не так. Корреспондент «МК» поработала один день со сборщиками подписей и убедилась: терпение, выносливость, дар убеждения и обаяние — минимальный набор качеств, которыми должны обладать активисты.

Улица Строителей, недалеко от станции метро «Университет». Сегодня это — место работы четырех волонтеров команды Собянина: Виктории, Марии, Александры и Татьяны. Саша и Таня — новички, у них первый день работы пикетчиками (так в штабе называют сборщиков подписей). Можно сказать, что под крылом у Вики — нашего тим-лидера — три новичка: я тоже пробую себя в этой нелегкой работе.

— Главное — не бояться подходить к людям и общаться с ними, — учит Вика. — Надо быть всегда улыбчивым, помнить, что все люди добрые.

Сама Вика волонтерит уже две недели — считай, с открытия штаба. Говорит, что всегда имела «активную жизненную позицию» да еще и состоит в молодежной палате района Коньково. «Самой активной», — хвастается девушка.

Прохожих на улице Строителей много — люди выходят на автобусной остановке, бегут к метро. Дислокация у нас простая: Таня и Саша встают лицом к бегущим из метро, мы с Машей — к тем, кто идет навстречу, чтобы опросить как можно больше людей.

фото: Из личного архива
Доброволец Виктория Карасева.

На самом деле девчонки не такие уж новички. Перед тем как выйти в поле, они прошли хорошую тренировку в штабе — мастер-классы, обучение. Специалисты рассказывали им, как поступать в конфликтных ситуациях.

— Нельзя вступать в ссоры, нужно просто выслушать человека, его позицию и попытаться ответить на вопросы, — проводит мне краткий ликбез Вика.

Мы, девчонки в фирменных белых футболках с папками в руках, встаем на исходные точки. Навстречу бегут люди, но поначалу мне страшно даже подойти и открыть рот, не то что попросить паспорт (чтобы оставить подпись, человек должен указать личные данные) или в чем-то убедить. Но Маша включает свое главное оружие — улыбку и обаяние.

— Здравствуйте! Мы собираем подписи в поддержку кандидата в мэры Сергея Собянина.

Услышав фамилию мэра, люди чаще всего останавливаются и дослушивают волонтеров до конца. Увы, не все носят с собой паспорт... Приходится разводить руками — без бумажки тут никуда.

Мимо проходят студентки (нет паспорта), бабушки («Ой, девочки, а мы уже подписали»), офисные работники («Будете здесь завтра? Подойдем, а то сейчас торопимся с обеда на работу!»). Но Машин заряд энергии не дает ей терять настрой: «Я совершенно не стесняюсь подходить к людям, плюс — верю в Собянина».

Маша — студентка московского вуза. Она живет во Внукове. Добираться до столицы раньше было непросто. «А сейчас у нас построили станции метро «Новопеределкино» и «Рассказовка», и поездка до Москвы занимает 15 минут, а не два часа!» — с неподдельным восторгом говорит девушка.

Транспорт — главное из изменений в городе, поразивших Машу. Она любит ездить на велосипеде — вот и новенькие велодорожки. Не любит стоять в пробках (а кто любит?) — их стало меньше.

За разговорами время бежит быстро, однако надо работать. Я наконец решаюсь и под зорким взглядом опытных пикетчиков подхожу к молодой женщине. Ухоженная, элегантно одетая, она с удовольствием вступает в диалог.

— За Собянина? Давайте, конечно, подпишусь, — тут же соглашается она. У девушки Марины и паспорт с собой. Маша своей рукой аккуратно вписывает ее данные в бланк — тут уж нужна техническая точность: почерк должен читаться, а слова — не вылезать за клетки. Две последние ячейки — дату и подпись — заполняет сама Марина, так положено. Предупреждаем ее, чтобы размашистая роспись не вылезала за клеточку, иначе не засчитают и эту подпись, и ту, на которую она залезла. Вика признается, что все приходит с опытом: «Я раньше тоже забывала их предупреждать, ничего, потом научилась».

фото: Из личного архива
Москвичи поддерживают действующего градоначальника.

Идем работать дальше. После 15–20 минут «побегов» (реально приходится бежать за людьми, чтобы объяснить, чего мы хотим) закралось сомнение: а может, ну ее к черту, эту политику? Но я смотрела на улыбчивую Машу, которая каждому желала хорошего дня, на маленькую и светлую Вику, которая была вежлива с каждым, и вдохновлялась.

— Нельзя агитировать за того, в кого не веришь, — говорит Вика. — Я живу в поселке Коммунарка в Новой Москве, и у нас скоро должны открыть метро. Знаешь, я об этом никогда и не мечтала. Более того, у меня теперь в паспорте московская прописка. Благодаря ее наличию я смогла поступить в Московский международный университет по гранту правительства Москвы. Это мне в школе предложили как одной из лучших учениц. Еще один плюс — это дороги. Раньше от Коммунарки до станции метро «Теплый стан» нужно было ехать минимум 30 минут на автобусе — если не было пробок. Иногда бывало проще дойти пешком за час, чем несколько часов ехать в автобусе. Сейчас я долетаю за 15 минут!

Почти такую же историю рассказывает и Саша — она живет в поселении Кленовское, которое тоже только недавно стало Москвой. Появились новые детские площадки, новая мебель в школах, новые учебники, а у брата в садике — новые игрушки. Все это она видела сама.

Несколько часов работы — и мне уже не так страшно подходить к людям. Еще и Вика мотивирует: говорит, что ее рекордом было 27 подписей за 3,5 часа.

— Мы их собрали у МФЦ Коньково, — вспоминает девушка. — Люди выходили оттуда счастливые, довольные и, конечно, благодарные Сергею Семеновичу — это же по его инициативе в городе появились многофункциональные центры.

К концу рабочего дня в копилке волонтеров скапливаются десятки подписей. На улице уже вечер, дневная жара спала. Навстречу мне идет, слегка прихрамывая, женщина лет 50 — модные очки в круглой оправе, дерзкая короткая стрижка. Похожа не на усталую пенсионерку, а на учительницу в школе или даже профессора в универе — строгого, но справедливого. Если честно, я думала, что уж она точно пройдет мимо.

— Мы собираем подписи за Собянина, — привычно сказала Маша, и... женщина остановилась!

— Да, давайте, — Вера Тихоновна достала паспорт. — Я вот вижу, что происходит в городе. Раньше ничего не делалось, я могла в пробке на МКАДе заночевать. А теперь город не узнать. Он действительно стал удобным для жизни.

...Смена закончилась. Девочки — уставшие, но позитивные — идут к метро, болтая о своем. Теперь эти подписи надо сдать в штаб на проверку. Напомним, что Сергей Собянин приезжал в свой штаб, чтобы лично пообщаться с волонтерами. И они вспоминают об этом с удовольствием.

— Мэр сказал нам спасибо за то, что мы записались в штаб волонтерами. Сказал, что это очень непростая работа и что мы, по сути дела, разделили часть ответственности с ним за все, что происходит в городе. А это дорогого стоит!