Волонтеры собрали 50 000 подписей в поддержку Собянина

Основой его предвыборной программы станут наказы горожан

01.07.2018 в 18:13, просмотров: 1781

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин первым завершил сбор подписей: его поддержали более 50 тысяч москвичей. Столь эффективная кампания стала возможной в том числе и благодаря слаженной работе предвыборного штаба действующего градоначальника. Напомним, что действующий градоначальник мог пойти на выборы как кандидат от парламентской партии, вовсе не собирая подписи. Но он сделал ставку на помощь горожан и пошел на выборы самовыдвиженцем. Такая позиция нашла отклик у горожан. Тысячи москвичей — мужчины и женщины, молодые и пожилые — откликнулись на призыв мэра и стали волонтерами его штаба, то есть решили помочь ему добровольно, на безвозмездной основе. В штаб Собянина приходили и оставляли свои подписи люди разных профессий и социального статуса, в том числе звезды спорта, театра, кино, шоу-бизнеса.

В итоге основой предвыборной кампании градоначальника станут пожелания, которые оставляли ему москвичи.

Волонтеры собрали 50 000 подписей в поддержку Собянина

Первый и очень важный этап избирательной кампании Сергея Собянина пройден: с помощью волонтеров ему удалось собрать более 50 тысяч подписей. Это значит, что мэр сможет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Глава штаба Собянина Константин Ремчуков рассказал, что сейчас «работа штаба находится на стадии подготовки тех подписей, которые собрали волонтеры, для предоставления в избирательную комиссию».

— Мы собрали более 50 тысяч подписей в поддержку Сергея Собянина, в Мосгоризбирком понесем около 39 тысяч. И это притом что требуется всего 36 тысяч, — разъяснил он.

Кроме того, Собянину нужно было преодолеть муниципальный фильтр — заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов. Как отметил Ремчуков, эти подписи уже собраны. Ровно 110, и не больше. Сделано это для того, чтобы дать возможность собрать подписи муниципальных депутатов и другим кандидатам.

Сам Сергей Собянин посетил свой штаб в субботу, 30 июня, пообщался с волонтерами и рассказал о деталях своей предвыборной программы.

— Спасибо всем волонтерам, которые собирали подписи, это большая, трудная, очень важная работа. Смотришь на имена, фамилии людей, которых не знаешь, и тебя охватывает волнение, потому что это люди, которые отдали за тебя свои подписи, поддержали тебя, это очень важно, — отметил Собянин, держа в руках подписные листы.

Оказалось, что самый взрослый москвич, оставивший подпись в поддержку мэра, родился в 1924 году. Собянин попросил волонтеров найти его номер, чтобы лично поблагодарить за поддержку.

Вместе с подписями волонтеры собирали и наказы москвичей. В итоге Собянину передали 3 тысячи пожеланий от горожан. Самых разных: кто-то поздравлял мэра с прошедшим юбилеем, кто-то просто желал ему сил и здоровья. Много реальных просьб о помощи. Например, поставить на всех станциях Филевской линии пандусы или помочь решить проблемы с соседями. Мэр отметил, что каждое такое обращение важно.

— Очень важно, чтобы мы не потеряли ни одно из этих замечаний и предложений, важно, чтобы они вошли и в общегородскую программу, и в программу по каждому району. То, что можно сделать до выборов, мы сделаем. Что невозможно — заложим в программу. Мы постараемся до 1 августа сформировать ее основные направления Ее основу можно еще в течение месяца обсуждать с вами, с избирателями, корректировать ее, — говорит градоначальник.

По сути, именно эти наказы станут основой предвыборной программы Собянина. Ключевыми направлениями станут экология, транспорт, социальная политика, образование и здравоохранение.

— Нет никакого смысла метаться, придумывать что-то новое. Нам надо довести до логического завершения те основные направления, по которым развивается Москва, — говорит Собянин.

Ключевыми для города он назвал проблемы бездомных животных, вопросы паллиативной помощи и экологии.

...Между тем в штабе кандидата продолжается работа. Волонтеры проверяют подписи — по полторы тысячи в день. За двумя длинными столами сидят, сменяя друг друга, около 30 человек. Их руководитель, член штаба Мария Торохова, готова ответить на любой вопрос волонтера. Она рассказала корреспонденту «МК» о деталях проверки документов — это требует большого внимания.

— В глазах к концу дня рябит... Уже проверенные подписи мы считаем даже не листами — коробками. Волонтеры работают некоторые по 8 часов, с утра и до вечера, однако не хотят уходить и расстраиваются, когда работа заканчивается.

Сама Мария — член партии «Единая Россия», поэтому вопроса, кого поддержать на выборах мэра, перед ней не стояло.

— Я всю жизнь общественник, — делится девушка, — работала в штабе президента. Я считаю, что это мой долг. Все изменения в городе, сделанные при Собянине, мне нравятся. Сейчас можно просто написать на портал «Наш город» — тебе и скамейку рядом с домом поставят, и лампочку в подъезде вкрутят. Это современный подход.

Студентка Ольга Попова 30 июня впервые пришла на проверку подписей. О штабе Собянина она узнала из группы своего района «Крылатское» в социальной сети.

— У меня сменный график работы, и 3–5 часов в будни я смогу уделить помощи штабу, — говорит девушка. — Мне нравится Собянин как личность, я хочу его поддержать. В городе все становится современным и европейским. Меня вот покорил парк «Зарядье», я там часто гуляю и каждый раз в восторге.

А Диана была одной из тех, кто первым принимал волонтеров и проводил с ними собеседования.

— Полгода назад я приехала в Москву из Ижевска, — рассказывает она. — У меня здесь 17 лет живут папа, брат. Я здесь бывала часто последние два года, и мне есть с чем сравнить. Я понимаю, как много Собянин делает сегодня. Мне безумно нравится, что здесь удобно жить: скверы в каждом районе, метро, автобусы, магазины. Можно отдохнуть, провести время с семьей. Я побывала на фестивале «Московские сезоны» — это просто феерия. Это постоянный праздник.

В течение всего времени работы штаба туда приходили известные люди. Среди них и политики, и телеведущие, и учителя. «МК» выяснил, почему они поддерживают действующего мэра.

фото: Наталия Губернаторова

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург:

— Очень давно, еще в конце 80-х годов прошлого века, мы вместе с будущим академиком Румянцевым думали об очень серьезной проблеме — это обучение длительно болеющих детей, которые очень долго находятся в госпиталях. Когда мы в 80-е годы приходили в эти палаты, дети, больные лейкозом, играли шлангами от капельниц и обсуждали, кто раньше умрет. За это время в онкогематологии был сделан огромный прорыв: раньше выживало 13%, сейчас — до 85%. Мы очень долго шли к тому, чтобы создавать такие центры. Реальным это стало только пять лет назад, потому что заработали эти центры обучения больных детей на базе центра Рогачева, на базе детской республиканской больницы. Сейчас такие центры открыты от Калининграда до Хабаровска. На самом деле мы не имеем права до сих пор учить детей из других регионов, потому что таков финансовый кодекс. Но Собянин решил правильно: это российские дети. И мы сейчас учим детей из 84 регионов. Они успешно сдают экзамены. Кстати, сдавать экзамены они должны по месту прописки. Это что же получается? Бери капельницу и езжай к себе на родину? Мэром было принято решение, что местом прописки становится больница. И это было сделано не под выборы, а еще пять лет назад. Это я называю реальной политикой.

фото: Наталия Губернаторова

Адвокат Михаил Барщевский:

— Я коренной москвич, в третьем поколении. Мы все такие немножко снобы и изменения в Москве воспринимаем очень настороженно. И я признаю, что Собянин очень много сделал для столицы. Теперь это другой город, и, с моей точки зрения, это город-праздник, лучший город. В любом уголке Москвы есть зоны очень комфортные для отдыха. И однажды Сергей Семенович сказал очень простую фразу, которая открыла его для меня с другой стороны: «В сегодняшнем мире конкуренция идет за мозги». Выигрывает тот, кто предложит наиболее комфортные условия жизни. В этом плане Москва сегодня опережает Лондон, Нью-Йорк. Во многих столицах есть ощущение, что ты находишься на вокзале. В Москве такого ощущения нет.

фото: Наталия Губернаторова

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

— Я думаю, что Москва сегодня один из лучших городов. То, что происходит, скажем, со скоростью оформления целого ряда необычайно сложных поставленных задач, свидетельствует о том, что здесь действительно серьезно озабочены тем, что Москва хочет быть инновационным городом. Он делает все, чтобы Москва стала городом для жителей, для граждан. Культура города — это совершенно изменившиеся фасады зданий. Если вы сегодня выходите в Москву, то понимаете, что это город, в котором человек поглощается культурой. Вот с первого шага по тротуару! Я думаю, что в этом смысле равных Москве нет. Есть потрясающие города-памятники в Италии, Германии и Великобритании, но город, в котором сочетались бы все черты мегаполиса и определенного культурного пространства… — я думаю, такого нет. Это очень важно. В Москве много зон не просто для отдыха граждан, но и где они могут приобщиться к новому знанию и культурным инновациям. И наконец, я думаю, что в Москве в последние годы произошли реформы в сфере культуры, которые сделали свободу творчества более внятной, понятной.

фото: Наталия Губернаторова

Актер Евгений Миронов:

— Я чуть-чуть познакомился со взглядами других кандидатов... Для меня Собянин прежде всего не популист. В его предвыборной кампании нет политической игры. Он за жителей, за горожан, а это означает, что он за нас. Я руковожу театром 10 лет и понимаю, сколько сил и мужества требуется, чтобы все поменять, чтобы развернуть паровоз в другую сторону. Нужно терпение, потому что много людей против. За эти годы много что изменилось именно в сторону людей: город стал открытым и просторным, люди с удовольствием гуляют по городу. Действия Собянина сигнализируют нам, простым жителям, уже брать ответственность на себя и относиться к городу как к своему личному пространству: мой город, моя улица, мой подъезд. Это изменение сознания. Вот что внес Собянин и его молодая потрясающая команда профессионалов во все отрасли.