Жители Савеловского не пустили в район прачечную для бомжей

Благотворительному проекту придется искать другое место

02.10.2018 в 20:12, просмотров: 1560

Договориться с жителями Савеловского района столицы не удалось, и прачечной для бездомных придется искать другое место. Об этом сообщил на своей странице в соцсети инициатор проекта Григорий Свердлин, объяснив: слишком много сопротивления встретила инициатива на севере Москвы. При этом все пожертвованные на проект деньги (около 500 тысяч рублей) остались в целости и сохранности.

Жители Савеловского не пустили в район прачечную для бомжей
фото: Антон Размахнин

Бесплатная прачечная для бездомных, которую питерский фонд «Ночлежка» и столичный «Второе дыхание» решили открыть в Москве в октябре этого года, спровоцировала в столице немалый скандал.

«Культурная прачечная — это место, где любой бездомный и нуждающийся сможет бесплатно постирать и высушить свои вещи. 8 стиральных и 8 сушильных машин, каждый месяц 400-500 человек будут получать помощь. А значит будет проще искать работу, ходить по инстанциям, да и просто люди смогут людьми себя почувствовать», – описывал инициатор проекта Григорий Свердлин.

Однако москвичи на поверку оказались не такими уж понимающими. Жители Савеловского района, где собирались открыть это заведение (обсуждался адрес Петровско-Разумовский проезд, 13/3), встали стеной: мол, ничего себе, у нас собираются открывать такую потенциально опасную и неприятную с точки зрения санитарии и криминала «точку» - а с нами никто даже не поговорил!

Жители всего округа (напомним, что в САО — одно из самых активных районных сообществ Москвы) успели даже создать онлайн-петицию с призывом не допустить открытия «прачечной для бомжей». Также они обратились в полицию, Роспотребнадзор, префектуру, мэрию. Основная линия атаки: для прачечных действуют особые санитарные нормы, соблюдение которых в данном случае невозможно (особенно в плане удаленности от детских учреждений).

В конце концов, инициаторы проекта такого напора не выдержали и отказались от идеи открыть прачечную именно в Савеловском районе — раз уж там так боятся потенциального соседства бездомных, которые придут стирать вещи. Принято решение искать другое место.

«Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. А мы, конечно, зря не поговорили предварительно с жителями Савеловского района. Начать с чистого листа сейчас уже не получится. Мне сложно, конечно, радоваться всей этой истории, но чему я точно рад, так это тому, что в России впервые настолько широко обсуждается тема бездомности и помощи бездомным», – написал Григорий Свердлин на своей странице в соцсети. Также он уточнил, что договор аренды помещения расторгнут, ремонт никто не начинал и, следовательно, ни копейки из пожертвованных денег (чуть меньше полумиллиона рублей) пока не потрачено. Эти деньги будут использованы, когда прачечная найдет новое место.