Новые станции Солнцевской линии оказались труднодоступными для стариков и инвалидов

Лифты там заработают лишь к началу ноября

07.10.2018 в 17:00, просмотров: 4146

Открытие метро там, где раньше оно только снилось — вдоль Мичуринского проспекта и дальше в область, — безусловно, благо. Вот только, как сообщают местные жители, чего-то здесь не рассчитали. В редакцию «МК» обратился живущий близ «Рассказовки» Александр, сообщивший: на станции не работает лифт, призванный облегчить жизнь стариков и инвалидов. А станция-то вполне глубокого залегания. Корреспондент «МК» прокатился по новой линии метро и выяснил: не стоит рассчитывать на открытие лифта раньше ноябрьских праздников.

Новые станции Солнцевской линии оказались труднодоступными для стариков и инвалидов
фото: Геннадий Черкасов

Всегда найдутся те, кто скажет: а с чего вы вообще взяли, что в метро должен быть лифт? Вон бабки поднимались раньше без всякого лифта с «Колхозной» и «Дзержинской» да еще с авоськами — и ничего! Хочется уточнить, что ничего хорошего. Недаром после 60 лет многие из квартир не выходили.

Так или иначе, действительно: лифт — это штука, которая нужна лишь малой части населения. Старикам и инвалидам. Зато вот именно им — очень нужна.

— У нас бабушки не выдерживают. На «Рассказовке» 90 ступенек, вот как они должны подниматься? А лифт не работает, и никто ничего не объясняет, — жалуется обратившийся в нашу редакцию за помощью москвич Александр.

Корреспондент «МК» лично проехала весь новый участок Солнцевской линии и собственными ногами убедилась: подняться тут не самая легкая задачка.

Начинаем маршрут со станции «Озёрная». Здесь как будто бы все терпимо: у выхода в сторону Озерной площади работают эскалаторы. У противоположного, правда, их нет, но лестница не очень высокая — в два пролета, справиться можно.

А вот на лифте — табличка с извинениями: мол, по техническим причинам...

Едем дальше. На станции «Говорово», как успел рассказать «МК» местный житель Артемий, на лестнице насчитывается 88 ступенек. Не так уж мало.

— Это примерно как на четвертый этаж подняться. Моя мама живет на пятом в хрущевке без лифта, она тренированная. А другие? — задает молодой человек простой вопрос.

Зададим его и мы. Здесь моя легенда — недавний перелом ноги и проблема с суставом. Диагноз, признаться, одолжила у подруги... Тяжело вздыхая, прошу включить лифт.

— Ну не работает. Попробуй аккуратно, постепенно, молодая же еще... — ласково советует работник в оранжевой жилетке. Единственный, кого удалось встретить на станции.

Мило. Заботливо. Кстати, интересно здесь другое: лифт, хоть и неработающий, позволяет прокатиться только от платформ к турникетам. Выше — непосредственно на улицу — лифта в поле зрения нет. И вот как раз там и насчитываются те самые 88 ступенек, равные четырем этажам. Пока одолеешь — вспотеешь.

Зато на станции «Солнцево» все вполне благополучно: здесь снова эскалаторы.

Равно как и на «Боровском шоссе»: хоть только с одной стороны, но самоходная лестница имеется. Пробежку устраивать необязательно.

Фото: Армен Мейтарджан

Доезжаем до «Рассказовки», на которую жаловался наш читатель. Здравствуйте, снова: «Лифт не работает». Приметив уполномоченных людей, задаем простой естественный вопрос.

Ответ внезапно получаем еще более естественный.

— Потому что станцию спешили открыть ко Дню города, и некоторые инженерные системы еще не введены в эксплуатацию. Многое не готово, — просто объясняют двое дежурных на платформе. И с непритворным участием продолжают: — Мы сами видим, что старикам тяжело. У вас дедушка? Старенький? Можно обращаться в службу социального обеспечения, его проводят от станции до станции, если самому трудно спуститься на станцию.

Удивительное дело: мы найдем десяток способов обойти проблему, вместо того чтобы ее решить. И еще удивительнее, что примерно такой же ответ — пусть и чуть более формальный — мы получили из пресс-службы столичного метрополитена после официального запроса «МК».

Фото: Армен Мейтарджан

«На станции метро «Рассказовка» предусмотрены лифты для пассажиров. По не зависящим от Московского метрополитена обстоятельствам они пока не введены в эксплуатацию. Нам важно, чтобы все оборудование работало без сбоев. При приемке лифтов был выявлен ряд недостатков, подрядчику дан срок на их устранение. Если все недочеты будут устранены, лифты начнут работать уже в начале ноября. Приносим извинения за временные неудобства. Московскому метрополитену важен комфорт каждого пассажира. Те, кому требуется особое внимание и забота, могут спуститься в метро и выйти в город с помощью инспекторов центра обеспечения мобильности пассажиров. Заявку на бесплатное сопровождение можно оставить любым удобным способом», — заверили нас в пресс-службе подземки.

Внимание, вопрос: много кто из пассажиров метро знает о возможности заказать специальное сопровождение? Или, может быть, неработающие лифты — как раз повод познакомиться с ним поближе?