Московские хирурги спасли пациента с пересаженными легкими

У мужчины начались осложнения после операции за границей

23.11.2018 в 16:14, просмотров: 3616

Московские врачи спасли жизнь пациенту с осложнением после трансплантации легких за границей.

Московские хирурги спасли пациента с пересаженными легкими

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы, хирурги НИИ скорой помощи им. Склифосовского на днях провели сложную операцию 33-летнему мужчине. Он был экстренно госпитализирован из-за проблем с дыханием.

Выяснилось, что в прошлом году в одной из зарубежных клиник пациенту пересадили оба легких. Однако буквально сразу после операции начались осложнения — стали образовываться рубцы на бронхах, которые сужали их просвет. Из-за этого мужчине было очень трудно дышать. Тогда же заграничные врачи сделали еще одну операцию — установили в бронхах два металлических стента, позволивших расширить просвет и облегчить дыхание. Но на этом история не закончилась.

Спустя год уже в Москве у молодого человека вновь стала возникать отдышка при физической нагрузке. А несколько дней назад ему вдруг стало плохо. Мужчину госпитализировали в Склиф, где врачи провели исследование и обнаружили очередные рубцы на обоих бронхах. Ранее установленные металлические стенты уже полностью вросли в стенки бронхов, пациенту требовалась сложная операция. К счастью, отечественные хирурги справились с задачей — удалили старые стенты и установили два новых со специальными силиконовыми эндопротезами. По словам врачей, в отличие от металлических эти не врастут в ткани, их можно будет легко удалить.

— По всей вероятности, изначально врачи заграничной клиники выбрали не правильные стенты. Нужно было сразу установить те, которые не врастают, — пояснили в Департаменте здравоохранения. — Кроме того, во многих наших больницах, в том числе НИИ Склифосовского, делают пересадку легких. Мужчина мог лечь на операцию у нас, и, возможно, таких бы осложнений удалось избежать.

Теперь, как уверяют врачи, у пациента не будет появляться одышка при нагрузках, а через год запланировано удаление стентов.